В Хабаровском крае без такой экстренной помощи не обойтись – в отдалённые районы только в этом году медицинские бригады совершили более 200 вылетов. Дежурят врачи круглые сутки. На один из вызовов отправилась Елизавета Юрова.
В машине «скорой помощи» бригада обсуждает предстоящий путь: до аэродрома добраться нужно как можно скорее, вылет – через полчаса. В прошлом военный врач с более чем 30-летним стажем Сергей Лещенко на ходу рассказывает о том, как небо стало его «рабочим кабинетом».
Сергей Лещенко, врач скорой медицинской помощи КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «Солдат разбирал какой-то снаряд в парке, снаряд взорвался – травма живота с разрывом печени и желудка. Прилетел вертолёт, и я его отвозил в Хабаровск. С того времени «заболел» небом».
Погрузка занимает считанные минуты: с собой – «тревожные» чемоданчики, необходимое оборудование уже на борту. В Комсомольске-на-Амуре пациентка с тяжёлой аневризмой сердца, она теряет силы.
География полётов – весь Хабаровский край, от берегов Амура до Охотского моря, и каждый день приносит новый профессиональный вызов. Врач никогда не знает, куда сегодня занесёт его работа и где понадобится экстренная помощь.
Расслабляться в полёте нет времени – через полтора часа полёта пейзаж сменяет «скорая помощь». С медсестрой готовят носилки и под шум винтов разворачивается борьба за жизнь.
По прилету в Хабаровск комсомольчанка постепенно приходит в себя.
« — Двигайся… не получается? Ну-ка давай на спинку».
На взлётно-посадочном поле – ещё одна дежурная бригада и тоже во главе с Сергеем Лещенко. Отец и сын с одним именем на двоих. С общим призванием.
Сергей Лещенко, врач скорой медицинской помощи КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «Ты сам и помощи ждать неоткуда, особенно там, где связи нет. Край можно посмотреть, красотой полюбоваться. Я боялся высоты и преодолел свой страх. В медицине не остаются люди, которые к этому не предрасположены».
С начала года сотрудники Центра медицины катастроф совершили более 200 вылетов в отдалённые районы. Каждый день это количество растёт. В самые тяжёлые ковидные годы – под 600 вызовов было под силу команде спасателей.
Павел Курнявка, главный врач КГБУЗ «Хабаровский центр медицины катастроф»: «В Хабаровском крае без санитарной авиации вообще невозможно жить, потому что у нас нет больших дорог, всего три. Процентов 70 экстренной помощи и межбольничной эвакуации оказывает санитарная авиация».
В 2024 году на работу краевого Центра санавиации по федеральному проекту «Здравоохранение» выделено около 700 миллионов рублей, из которых почти 400 – из краевого бюджета.