Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Связь поколений и память о героях: самое большое в крае Знамя Победы подняли в Комсомольске-на-Амуре

Сорок тысяч комсомольчан воевали на фронтах Великой Отечественной, домой не вернулся каждый восьмой. В годы войны заводы поставили на фронт 9 боевых кораблей, 2 парома, 3 тысячи самолётов. В эти дни в городе на Амуре те, кто строит одни из лучших в мире образцов военной техники, вспомнили близких и родных, которые подарили потомкам Победу. В память о них развевается самый большой в крае алый стяг. Людмила Смирнова встретилась с потомками героев.

Это заводской пирс. Отсюда начинают свой жизненный путь рождённые здесь корабли, впервые уходя в море. Так же, как передают из цеха в цех строящийся корабль, из рук в руки бережно передают Память – заводской флаг Победы.

В этих мгновениях – и радость, и гордость. Огромный завод – целый город корабелов, по проспектам которого плывет красный флаг.

От цеха к цеху, эстафету в создании корабля принимают специалисты разных профессий, как когда-то вместе ковали общую на всех Победу.

С первых дней войны секретный завод на Дальнем Востоке перешёл на военное положение, был объявлен 12-часовой рабочий день. Но люди трудились, подчас, не уходя домой – спали по очереди, прямо в цехах. Отцов на стапелях и у станков сменили женщины и подростки. За Победу отдавали все свои силы – и даже зарплату!

Ирина Шестопалова, начальник отдела по связям с общественностью Амурского судостроительного завода: «Именно они собрали 12 миллионов рублей на постройку танковой колонны и звена бомбардировщиков. Именно женщины и дети размашисто писали на снарядах «За Родину!». Мы понимаем, что мы не просто предприятие города, а мы предприятие Города Трудовой Славы, мы предприятие великой страны!».

В годы войны завод в Комсомольске-на-Амуре стал фактически единственным предприятием, занятым крупным судостроением: форсированными темпами строились корабли и подводные лодки, параллельно освоили выпуск авиабомб и снарядов, минометных плит и вагонов. В каждом цехе был красный флаг.

Юрий Лысенков, главный инженер Амурского судостроительного завода: «За годы Великой Отечественной войны амурские корабелы провели капитальный ремонт 17 боевых единиц подводных лодок Тихоокеанского флота. Было освоено 9 новых проектов боевых кораблей, построены два самоходных дизель-электрических парома для транспортировки войск и техники через Амур».

За вклад в Победу завод награждён орденом Трудового Красного Знамени. По сей день на одном из передовых предприятий судостроения страны флаг отцов и дедов несут гордо.

Корветы, сходящие с этих стапелей, укрепляют оборону на восточных рубежах и надежно служат морякам-тихоокеанцам.

Строится серия ракетных кораблей, гражданские суда ледового класса, паром для сахалинской переправы.

В память о тех, кто, без права опустить руки, задал этот высокий темп в сороковые, развевается над заводом самый большой в крае флаг Победы.

Девятиметровый алый стяг – это, в первую очередь, символ: по величине он соответствует стене памяти, на которой высечены имена 261 заводчанина, тех, кто не вернулся с фронта. По сей день их дело продолжают дети и внуки.

Марина Смолянская, специалист по кадрам Амурского судостроительного завода: «Мой родной дедушка по маме. Он сам с Забайкалья, служил он на Тихоокеанском флоте. Про войну он не любил рассказывать, потому что сразу начинал плакать».

Инженер Анастасия Кузьминых героическую историю семьи помнит и гордится. Прабабушка на заводе в тылу с 13 лет изготавливала боевые снаряды, прадед – кавалер ордена Красной Звезды.

Анастасия Кузьминых, ведущий инженер-технолог отдела технического развития Амурского судостроительного завода: «Орден Красной Звезды мой прадед получил за то, что пошел в бой, в наступление на немецких захватчиков. Он был снайпером. Можно сказать, голыми руками разбил 9 немцев единолично и за это получил орден Красной Звезды».

Сегодня заводская династия прочными узами связана с тихоокеанским флотом, корабли для которого строят здесь, на Амуре.

« — Мой двоюродный дядя продолжил эту стезю. Он пошёл в военно-морскую академию и стал командиром корвета «Громкий»!».

Эта связь поколений нерушима. Герои Великой Отечественной, Афганистана, Чечни, герои СВО – земляки помнят каждого. В память о них горит этот Вечный огонь.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "День Победы"