От пожаров уже пострадало более 90 тысяч гектаров. Сегодня в тушении задействовано 77 единиц техники и почти 400 человек, в том числе специалисты из Амурской области и Бурятии. При поддержке федеральной авиалесоохраны удалось локализовать крупное возгорание на территории Эворонского лесничества. Ждать ли облегчения ситуации, выясняла Елизавета Юрова.
Солнечный район, Эворонское лесничество. С воздуха пожарные десантники оценивают густо задымленные территории. В огне – 24 тысячи гектаров леса.
А вот так языки пламени уничтожают всё на своем пути в секунды, их останавливают сотрудники федеральной Авиалесоохраны. Берут в кольцо. Несмотря на сложные условия, возгораний локализовано – угрозы распространения нет.
Кирилл Провин, и.о. начальника ФБУ «Авиалесоохрана»: «Мы фиксируем и 3, и 5 класс пожарной опасности в зависимости от муниципальных образований. Ветер, плюс сухая травянистая растительность, все это в совокупности с метеорологическими условиями имеет быстрое распространение».
В регионе введён режим ЧС. Огнём уже пройдено более 90 тысяч гектаров тайги, полыхает ещё 50 тысяч – основные очаги в Хабаровском, Амурском, Солнечном и Ульчском районах. Задействовано почти 400 человек, десятки единиц техники и воздушные суда.
Выжженная земля в Хабаровском районе. Своевременная ликвидация помогла спасти ближайший лесной фонд от возгорания, но так везёт не всегда. Чаще всего, очаги расположены на сложных рельефах и подобраться к ним не так просто.
Потому в помощь краевой группировке – дополнительные силы: 52 специалиста из Амурской области и Бурятии. Огнеборцы переброшены в труднодоступное лесничество в районе реки Урми.
Константин Кузнецов, заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Первые майские праздники, они вместе с большим притоком людей в лесные массивы, нам сильно осложнили пожарную ситуацию. Вместе с режимом чрезвычайной ситуации введён и запрет на посещение лесов по всему краю. Кроме этого, нам позволяет привлекать дополнительные силы в упрощенном режиме».
« — Вот оно, все ближе и ближе».
Введен режим ЧС и в Анюйском национальном парке — с начала пожароопасного сезона возгорания там зафиксировали на 3-х тысячах гектарах. Все собственные силы и средства брошены на спасение особо охраняемой территории.
« — Сейчас пойдём вправо, ближе к газопроводу и будем там работать».
За ситуацией ежеминутно следят с помощью космического мониторинга. На экранах видно, где в крае самые «горячие» зоны.
И пока метеообстановка только накаляет градус. Снижение класса пожарной опасности не прогнозируется.
Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «Мы таких дождей не ожидаем. Будут в отдельные дни небольшие кратковременные дожди, больше в Южной территории, но дожди, которые пожары не потушат».
Не ожидается и снижение скорости ветра, по крайней мере, до второй декады мая.