Судьба командора: пять музеев расскажут об экспедициях Витуса Беринга на выставке в Хабаровске
Необычный проект, посвящённый одному из самых известных мореплавателей мира, открылся в Дальневосточном художественном. В нём участвует сразу пять музеев. Почему ради экспозиции пришлось перестилать полы и строить подиум, выясняли наши корреспонденты.
Поток воздуха и шелест магнитофонных лент имитируют порывы океанского ветра. Крики чаек записаны на диктофон. Эту часть выставки авторы назвали «Незнаемое». Пятьдесят человек – участники второй морской экспедиции Витуса Беринга действительно шли наугад, повинуясь приказу Петра Первого. Искали берега Америки, исследовали границы России без карт и ориентиров, балансируя на грани жизни и смерти. Выставка в рамках нацпроекта «Культура» – не документальное исследование, а художественный проект. Ради создания атмосферы в залах музея даже настелили дощатые полы.
Наталья Толстая, генеральный директор ДВХМ: «Это и палуба корабля, это и зыбкий… Вы видите, что этот пол как бы создает ощущение зыбкости, такой болотистой почвы. Это некая неуверенность, в которой вступаем на это пространство и начинаем это путешествие».
Начало выставки – рассказ о подготовке к двум экспедициям. К последней – десять лет. Семь ушло на то, чтобы добраться по суше от Петербурга до Камчатки, взяв с собой всё для строительства двух кораблей. Далее посетитель должен подняться на подиум с центром в виде манекена в костюме коренного жителя Камчатки – ительмена. Само восхождение и разница уровней задумано как символ поиска диалога представителями двух разных культур.
Василий Корнеев, автор дизайн-концепции выставки «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»: «Через сложность движения или через простоту движения в нас включаются те или другие ключи, когда мы в состоянии воспринимать информацию и те образы, и содержание, и предметы, которые находятся в этих сценах. Это же сцены для предметов, прежде всего».
Один из предметов на этой сцене – гордость камчатского музея, часть национального костюма – шлем из китового уса. В части под названием «Возвращение» – серебряный крест прапорщика Ивана Лагунова из экспедиции Витуса Беринга и сделанные специально для проекта кресты тех, кто не вернулся. Их большинство, и в том числе – сам командор.
Известный по школьным учебникам портрет Витуса Беринга оказался ошибкой. Подлинный облик командора удалось реконструировать лишь в конце ХХ века. Перед вами его реконструкция, отражённая в двух зеркалах. И бесконечно отражений символизирует бессмертие его подвига. Чёрный силуэт на белом фоне – это остров, на котором в 1741 году отважный мореплаватель, командор Витус Беринг скончался. Этот остров находится в череде командорских островов, в двухстах километрах от Петропавловска-Камчатского.
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» в Дальневосточном художественном продлится до 30 июня.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Редчайшие награды из собрания Музеев Кремля в Хабаровске представят при содействии «Транснефти»
вчера, 12:05 -
Душа и слёзы в каждой ноте: в Хабаровске выбрали победителя краевого этапа конкурса «Голоса Победы»
вчера, 11:51 -
Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса
4 сентября, 12:30 -
Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране
3 сентября, 12:19 -
Местное время. Гастроли, премьеры, новые площадки: Краевой музтеатр готовится к юбилейному сезону
1 сентября, 17:00 -
Местное время. Главные награды страны из собраний Кремля можно увидеть в краевом музее Хабаровска
1 сентября, 15:08 -
От телег до истребителей: выставку к 165-летию села Пермское открыли в Комсомольске
1 сентября, 11:35 -
Гала-концерт победителей краевого этапа конкурса «Голоса Победы. Регионы» пройдёт в «Платинум Арене»
29 августа, 12:46 -
«Вы – наше достояние!»: Дмитрий Демешин поздравил с днём рождения Геннадия Павлишина
27 августа, 16:04 -
За месяц до открытия нового сезона зрители драмтеатра Комсомольска увидят премьеру – «Жизнь артиста»
27 августа, 13:40