X

Возгорание в 7,5 километров по фронту ликвидировали на острове Дачный вблизи Хабаровска

Почти 180 термоточек за сутки зафиксировали накануне спасатели в Хабаровском крае. Большинство – на территории дачных посёлков. Самые крупные возгорания сотрудникам МЧС пришлось ликвидировать на островной части Хабаровска. С первыми теплоходами туда пришёл и огонь. Причём, распространялся он с такой силой, что пришлось задействовать авиацию. По данным МЧС Хабаровского края, пожарным и спасателям удалось ликвидировать возгорание сухой растительности на острове Дачный по фронту 7,5 км. Подробности – в репортаже Анны Кальчук. 

Как только стемнело такое зарево наблюдали все хабаровчане, у кого окна выходят в сторону Амура. Казалось, левобережье полностью было охвачено огнем. Не показалось, уточняют спасатели – площадь возгорания была действительно внушительной.

А потому экстренно в небо подняли Ми-8

С воздуха становится понятен масштаб – это остров Дачный. Мощные порывы ветра подгоняют огонь, который буквально в кольцо берет постройки. Чтобы пламя не добралось до людей команда винтокрылой машины раз за разом нависает над рекой, набирает воду и спешит к месту возгорания.

Александр Еркин, командир воздушного судна Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России: «Были привлечены к тушению ландшафтного пожара вертолёт Ми-8. Всего было выполнено 20 сливов, сброшено 60 тонн воды».

Параллельно группа спасателей работает и на земле. Идут по кромке огня с ранцевыми огнетушителями и так более 5 километров. Огонь на острова пришел буквально с первыми теплоходами, судя по всему, не взирая на предупреждения, дачники с мусором борются спичками.

В Амурском районе вероятно тоже об особом противопожарном режиме не слышали. Итог на этих кадрах. Огонь вплотную подошел к селу Голубичное. На место перебросили 10 пожарных, которые вместе с сотрудниками авиалесоохраны несколько часов ликвидировали возгорание.

Антон Долбенкин, инспектор службы тушения пожаров и проведения АСР СПСЧ ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Тушение пожара усложняется сильным ветром. Совместно с авиалесоохраной проводится тушение, чтобы не распространилось пламя на населённый пункт».

За сутки почти 180 термических точек, половина из который – пал сухостоя. Огонь прошёл почти 30 километров.

Особый противопожарный режим введен практически на всей территории края, исключение лишь – крайний север. А это значит, запрет на разжигание костров подкреплён штрафами – от 10 тысяч рублей для граждан до 800 для предприятий. В случае, если огонь уничтожит имущество, наступает уголовная ответственность. Но главное, учитывая скорость распространения пламени, казалось бы, изначально небольшой очаг, может стоить кому-то жизни.