Чтить и хранить память героев Великой Отечественной: Бессмертный полк пройдёт в онлайн-формате
Хабаровский край активно готовится ко Дню Победы. Накануне на улицах городов стартовала акция «Георгиевская ленточка». А вот Бессмертный полк шествием не пойдёт, по крайней мере, традиционным – такое решение принял центральный штаб всероссийского движения. Тем не менее, имена героев потомки вспомнят и увидят. Как именно, выясняла Анна Кальчук.
На фоне символа героев нашего времени стартует акция в память о Великой Победе 1945 года. Волонтёры, юнармейцы и сотрудники фонда «Защитники Отечества», все вместе, раздают георгиевские ленты, которые тут же «вспыхивают» на груди прохожих.
Ольга Скиба, жительница г. Хабаровска: «Это символ праздников, символ нашего государства и вообще нас всех русских символ».
Максим, житель г. Хабаровска: «Один из главных праздников в семье каждого человека. Воевали в каждой семье. Я это знаю по свои родным. Это очень важный праздник, поэтому важно свято хранить и чтить, благодаря кому у нас сейчас мирное небо над головой».
Благодаря героям, тем, кто каждый год с 2007 года проходит по городам и селом в полку… Бессмертном.
Андрей Белоглазов стоял у истоков этой акции в регионе. Начинали с небольших мероприятий, которые уже через пару лет стали вот такой живой «рекой».
Полк ощутил влияние ковида, тогда впервые перешел в онлайн-формат. Теперь – очередное испытание на прочность. В этом году традиционного шествия снова не будет.
Андрей Белоглазов, член Центрального штаба Общероссийского движения «Бессмертный полк России»: «79-ю годовщину Великой Победы все ждут в нашей стране, это главный праздник, и мы проведём шествие в новых и старых форматах. Традиционного шествия не будет в целях обеспечения безопасности».
Но есть уже с десяток альтернативных версий. Автопробеги – герои под флагами проезжали по улицам уже в прошлом году. В окнах они появлялись даже когда проходило обычное шествие. В 2024 году в организациях впервые установят целые «стены памяти». И, конечно, будут трансляции.
Основная точка трансляции, как и положено, будет здесь, на главной площади края. На экране одна за другой будут сменяться фотографии тех, кто в 1940-е подарил нам Победу.
Активисты движения первых уже выбирают фото. Их выставят в окна и загрузят на сайт Полк.РФ. Параллельно школьницы рассказывают о подвигах прадедов, которые собирали по крупицам. Дмитрий Шевелёв, сражался на подступах к Москве, разведчиком ходил в тыл к фашистам на Курской дуге, последний выстрел сделал в Порт-Артуре. Его история теперь оживает в руках правнучки.
Анна Егорова, ученица 10-го класса гимназии №8 г. Хабаровска: «Он пережил всю войну. Совершал много подвигов. Это то, что нам подарило мирное небо и то, что нам помогает нам жить дальше».
Истории героев семей всей страны в этом году не только в День Победы – Бессмертный полк пройдёт с 1 по 12 мая.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
вчера, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26 -
«Это всё – на вес золота»: 20 тонн гуманитарного груза собрали волонтёры края для бойцов в зоне СВО
13 октября, 16:15