Уголовное дело по факту нападения собак возбудили в Комсомольске-на-Амуре
На днях в Городе юности от бездомных собак пострадали десятилетний ребёнок и женщина. Она получила серьёзные раны и сейчас проходит лечение. Между тем, в крае ужесточён закон о бродячих животных. Теперь крупных собак, которых отловили на улице, должны пожизненно содержать в приюте. Репортаж Людмилы Смирновой.
Своих обидчиков – обитателей местной стройки – молодая комсомольчанка засняла сегодня. Неделю назад на оживлённом тротуаре у набережной стая собак напала на женщину.
« — В этом месте на меня напали три собаки. Взрослые, крупные, похожие на лаек».
Кровавые укусы, рваная одежда, и – на уколы к врачу. После встречи с бродячей сворой советует всем – обзавестись средствами самозащиты и не оставлять детей без присмотра.
« — С момента нападения прошло 7 дней. По графику хожу на вакцинацию».
Позже в другом районе – укушен ребёнок. Два нападения за одну неделю обратили на себя внимание следователей, в городе проводится проверка.
Анна Пшеничникова, и.о старшего помощника руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность»: в апреле 2024 года нападению бродячих собак в городе Комсомольск-на-Амуре подверглись несколько человек, в том числе, десятилетний ребёнок. Следствием по уголовному делу проведён осмотр места происшествия, опрашиваются свидетели, назначены экспертизы, проводится комплекс следственных и процессуальных мероприятий в целях установления обстоятельств случившегося».
Вольнонаёмные охранники гаражей и мастерских одних умиляют, в других вселяют страх. Но желание потянуться за камнем или палкой — тоже ошибка: со слов врачей, большинство нападений спровоцированы людьми.
За прошедший год обрабатывать раны от укусов в городской травмпункт поступили 330 жителей. Как такового всплеска обращений сейчас – не фиксируют: 1-2 пациента в день, включая укусы домашних питомцев и диких зверей. Как говорят врачи, ещё несколько лет назад было намного больше.
За вакцинацией не поздно обратиться в течение двух недель с момента укуса. А спустя 10 дней попробовать разыскать обидчика: заражённые бешенством животные за этот период, как правило, погибают. Если кусавший жив-здоров, вакцинацию переводят на «условный» курс – это три профилактические прививки.
Отчёт о пострадавших врачи передают в Роспотребнадзор и – с адресами, где произошли конфликты – в администрацию города.
Ирина с ребёнком рядом с собачьим семейством гуляет без опаски. Незваные косматые соседи годами делят с горожанами дворы, зачастую мирно, но – всякое бывает.
Ирина Зубакина, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы живём в этом доме, нас они не трогают. Мы к ним привыкли, они уже ручные. Так они в основном лают-то на машины, если чужие машины – они на них лают».
Закон о бродягах ужесточили краевые депутаты: теперь крупных собак после отлова пожизненно должны содержать в приюте. Морозные хабаровские зимы обычно переживают как раз такие, и сейчас, возвращённых на свободу с чипами, их порядка 16 тысяч. Только в Комсомольске с начала года – около пятисот. Почти для всех дворняг новый отлов станет билетом в один конец, но где их разместят? Размер финансирования для города пока не определён.
Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Даже если мы смотрим цифры по отловленным животным за последние годы – то это уже более 3,5 тысяч. Большинство из них – это собаки крупные. То есть, мы можем предположить, что если бы эти собаки содержались в приютах, то у нас должен был быть в городе приют уже тысячи на три».
Пока же – действуют по прежней схеме: отлов, вакцинация, стерилизация и – на свободу. Кроме агрессивных животных, их содержат пожизненно. И таких в муниципальном приюте уже – более девяноста.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Происшествия"
-
На севере края завершены поиски пропавшего ранее мужчины – тело погибшего обнаружили местные жители
29 августа, 11:40 -
Вертолёт МЧС России вылетел из Магадана на поиски мужчины, пропавшего в Тугуро-Чумиканском районе
28 августа, 11:05 -
Голову гребнистого крокодила изъяли на хабаровской таможне у туриста из Вьетнама
27 августа, 16:00 -
Водолазы обнаружили тела двух мальчиков, которые утонули в протоке в районе Амурска
25 августа, 15:41 -
Водолазные группы МЧС из Хабаровска и Комсомольска отработали ЧП на водоёмах края
25 августа, 12:49 -
Трех женщин, заблудившихся в лесу в Ульчском районе, нашли хабаровские спасатели
19 августа, 11:41 -
Глава СК РФ запросил доклад о ходе проверки по факту наезда СИМ на жительницу Города юности
12 августа, 11:30 -
Водитель, по вине которого в феврале погиб семилетний мальчик, предстанет перед судом в Хабаровске
12 августа, 10:59 -
Жителю Хабаровского края, наехавшему на гидроцикле на подростков, избрали меру пресечения
8 августа, 15:59 -
Прокуратура и полиция Хабаровска начали проверку после ЧП с упавшей на автомобиль буровой установкой
7 августа, 10:33