Премьеру спектакля на музыку известного современного композитора Евгения Загота готовит для зрителей краевой академический музыкальный театр. На репетиции побывала Надежда Курилина.
Актриса Марианна Виноградова примеряет сценический наряд. Ей помогает сценограф и художник по костюмам Ирина Сид. Яркий цвет как маркер – это девушка из группы стиляг.
« — Стиляги выглядят все силуэтно. Одинаково. Различаются вот яркими акцентами, деталями и непосредственно цветовой гаммой».
Яркий акцент образа Ясленики, что значит «Я с Лениным» – по моде тех лет – двуцветный парик.
« — Чёрная сторона – что всё-таки я с комсомольцами, а жёлтая сторона – что, извините, я и со стилягами тоже. Когда я медсестра, я стою к вам этой стороной, а когда я стиляга – с этой стороны».
Роль Марианны Виноградовой в другом составе спектакля — комсорг Капитолина, идейный враг Ясленики. Кстати, актриса убедительна и в том, и в другом образе. А на сцене тем временем развивается романтическая история, где герой – лидер джазовой группы, а героиня – не та, за которую себя выдает.
« — Весной на подоконниках голуби целуются всем назло в общественных местах. И плевать на дворников, ведь по московским улицам легко шагает девушка-мечта!».
Джазовая музыка Евгения Загота создает атмосферу 1950-х. Однако, хору пришлось решать непривычную задачу – совмещать джазовый вокал с энергичным танцем.
Александра Степаненко, главный хормейстер краевого академического музыкального театра: «Мы больше подключали движение. Хлопки, стук ногами и так далее, чтобы больше входить в ритм. Чувство ритма в джазе – это основа».
Есть в спектакле и неодушевлённые герои.
Мастера реквизиторского цеха для спектакля «Винил» специально приготовили пластинки. Их называли «музыкой на костях». Рентгеновские снимки собирали у всех артистов и у всех служб музыкального театра.
Участниками феерии стали не только почти весь коллектив театра, но и мощная группа поддержки.
Дмитрий Отяковский, главный режиссер краевого академического музыкального театра: «У нас участвуют детский балет, приглашенный детский хор и даже мы сделали коллаборацию с «Музеем говорящих машин». Это потрясающий частный музей, в котором хранится огромная коллекция винила. Наш спектакль называется «Винил», и поэтому мы запустили хештэг #порапослушатьвинил. Зрители записывают свои истории, кружочки в телеграмме, посты в контакте».
И результат – премьеру «Винила», конечно же, должны оценить зрители старше двенадцати лет. Кстати, это – уже второй спектакль в Хабаровске режиссера Дмитрий Отяковского на музыку Евгения Загота, первым был «Капитанская дочка».