Накануне стало известно, что в Гвасюгинском поселении района имени Лазо подтопило 7 домов и территорию школы. Людей эвакуировали в пункты временного размещения. Режим ЧС из-за ледохода продолжает действовать в имени Лазо и Верхнебуреинском районах. На место прибыли спасатели. Ситуацию на контроле держит губернатор. Репортаж Анны Кальчук.
Надувные лодки, гидрокостюмы, бензопилы и тепловые пушки – оборудование как МЧС, так и из резервного фонда края грузят на борт МИ-8.
Спасательная группировка экстренно вылетает, чтобы через пару часов приземлиться в посёлке Тырма Верхнебуреинского района.
Накануне здесь из-за ледяного коллапса река Сутырь резко начала подбираться к домам. 19 человек пришлось эвакуировать.
И только когда потоки воды начали разрушать торосы, уровень упал, цена – на этих кадрах. Мост не выдержал напора.
Несколько улиц Тырмы, так называемый правый берег, а это 20 человек, трое из которых дети, оказались отрезанными от «большой земли». А потому власти района оперативно освобождают берег и вместе со спасателями налаживают лодочную переправу. Первый рейс – с самым необходимым.
Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: «Определились на ближайшие 5 дней с графиком движения с правого на левый берег. Спасибо МЧС. Они с нами, всё под их контролем. У людей паники нет. Дома не затоплены, продуктов достаточно».
Под контролем МЧС – и район имени Лазо. Из-за ледяных торосов вода начала переливаться через дамбу. В Среднехорском подтопило 4 дома и территорию школы. Довольно быстро река отступила.
Владимир Кадыков, начальник ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Группы будут проводить мониторинг и контролировать проход льда. При необходимости будет оказана помощь населению. У спасателей имеется всё необходимо оборудование и снаряжение».
На краевой комиссии по ЧС заслушаны доклады об остановке, планах ликвидации последствий паводка и превентивных мерах.
Ирина Горбачёва, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по инфраструктуре: «Коллеги, я прошу оперативно отработать вопрос о возможности дноуглубления, чтобы не испытывать дальше сложности с вывозом населения или просушкой домов и принятием мер по ЧС».
Ото льда реки освобождаются при неблагоприятных отметках. Это результат вот такой картины.
К примеру, из-за ледяного затора в районе Амурского моста у Хабаровска резко за сутки плюс 180 сантиметров. Ну по обновлённым данным в ближайшее время река достигнет 450 см. При этих отметках начинает подтапливать левый берег. МЧС предупреждает: вода, вероятно, зайдёт на низкие места и Хабаровского района – Корсаково 2, Воронежское, Виноградовку и Елабугу.
Спасатели обратились к Гидрометцентру с просьбой чаще передавать дынные с гидрологических постов, чтобы максимально оперативно реагировать на ситуацию.