Машина времени с бесплатным входом: в Хабаровском крае появился Музей советской торговли
Новую туристическую достопримечательность открыли в Комсомольском районе – именно село Нижнетамбовское в 1980-е годы было одним из центров Всесоюзной ударной стройки. Чтобы комсомольцам жилось комфортно, здесь сразу открылись магазины. То, что было на витринах одного из них, в смену эпох удалось сохранить. Людмила Смирнова окунулась в прошлое.
В Нижнетамбовском в магазин теперь ходят, как в музей. Нет, цены не «кусаются». Просто на прилавках появилось то, чего не встретишь в современном супермаркете.
« — Доска стиральная за 1 рубль 45…
– Во цены какие хорошие были!
– Да, и наверняка кто-то на ней ещё стирал!».
Много лет назад бывший советский магазин выкупила молодая семья предпринимателей. То, что нашли на витринах и в подсобках, выбросить рука не поднялась.
Наталья Таровская, предприниматель: «Типовой проект «Сельский магазин на одного продавца», Москва, 1959 год. И мы наткнулись когда на эту документацию, мы не могли оторваться! Различные схемы этих магазинов, фасады…».
И вот, офиса руководителя в этой торговой точке больше нет, теперь здесь – музей, о чем не жалеют. Идея получила неожиданно горячий отклик жителей.
« — Мы его назвали «Музей советской торговли», он такой единственный в Хабаровском крае. И потом уже начали жители нести. Буквально перед вашим приездом мне принесли вот эту вот синьку ультрамариновую, принесли ещё гирьки!».
Сегодня это настоящее путешествие во времени: вспомнить вкус самодельной газировки и послушать звук часов, под которые так бесконечно долго тянулось домашнее задание.
« — Динь…Динь…
– Как звучит советское время!
– Да-да-да, здорово!».
« — Кому-то побывать в своём детстве, а кому-то – посмотреть прошлое их родителей! Дети, идя со школы сами или с учителями, заходят посмотреть. Более того, мы разрешаем всё это трогать!».
Для сельской ребятни – это погружение в мир советской эпохи, где стоит поучиться бережливости. Вместо полиэтиленовых мешков на выброс – многоразовые авоськи и ячейки для яиц. Здесь и телефон, работающий без сим-карты, и машинка для стрижки, которую не нужно включать в сеть.
« — Гарантирует срок службы машинки в течение шести месяцев со дня её приобретения!
— И вот ей уже сколько?
— 70 лет, и всё работает!».
Коллекция пополняется постоянно. Жители приносят и вовсе бесценные вещи. Например, комсомольские билеты и даже медаль «Родившемуся на всесоюзной ударной стройке». Билет в прошлое покупать не нужно, вход – свободный.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"
вчера, 11:57 -
К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского
вчера, 9:21 -
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
23 октября, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
23 октября, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21



