«Гордимся работой!»: первая в этом году партия самолётов Су-35С передана на вооружение ВКС России
В режиме 24/7, по принципу непрерывного конвейера, их создают в Комсомольске-на-Амуре. Благодаря такой технологии цикл сборки самолёта удалось сократить на треть. Сверхманевренный Су-35 сегодня – один из основных самолётов на вооружении российской армии, истребитель и бомбардировщик одновременно. И он наглядно подтверждает свои характеристики и эффективность в реальных боевых условиях.
Уже не «птенцы» – самостоятельные хищники – покидают аэродром, где впервые поднялись в небо и где сдали свой главный экзамен – на звание новых боевых единиц ВКС России.
Самолет, который непринужденно летит быстрее скорости звука. И, кажется, вопреки законам физики, делает в небе то, что другим не под силу. Совершенное оружие России в небе – это Су-35.
Ну а мы – на заводе, где строят эти самолеты.
Оборонную мощь страны здесь создают 24 на 7. Конвейер это непрерывный. Благодаря организации поточного производства, цикл сборки самолётов удалось сократить на треть, а опыт гагаринцев – первопроходцев, наследующих имя первого космонавта планеты – решено тиражировать на других предприятиях
Опытные образцы самолета поколения 4++ родились в 2005 году. И уже в 2009, во время визита в цеха Владимира Путина принято решение о долгосрочном контракте на поставку в Российские вооружённые силы. А на заводе разработали передовой механизм поточного производства.
Денис Гарифуллин, начальник цеха окончательной сборки филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Самолёт – фюзеляж пустой заходил в цех, он вставал на одно место, и на одном месте он собирался, люди ходили от самолёта к самолёту, а теперь самолёт непосредственно подъезжает к человеку. И человек знает тот объём работ, которые он должен сделать, и делает его с высоким качеством».
Этот поток работает по принципу «одна платформа – одна команда», и – всё под рукой.
« — Как здесь все отлажено, чтобы люди не теряли лишних секунд?
– Да, на данный момент, правильно вы говорите – мы на одном из рабочих мест. Производятся монтажи трубопроводных систем».
Как мы сейчас, буквально с секундомером, здесь высчитывали, сколько нужно времени, например, чтобы взять инструмент. И расположили все максимально удобно.
« — Треть времени мы сэкономили.
– Треть времени сэкономили, значит, на треть быстрее строится самолет?
– Да, на треть по отношению к тому, что было изначально».
Пройдёт всего несколько дней, и на это рабочее место встанет уже другой самолёт. Так строят крупные серии с чётким тактом и стабильным качеством. На похожих принципах в этом филиале ОАК работает ещё один конвейер – по строительству самолётов пятого поколения Су-57.
Игорь Точуков, слесарь-сборщик летательных аппаратов филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «Несомненно, это самая вершина, и наши самолёты лучшие! И будем их производить больше, в большем количестве и с качеством высшим. Так что мы гордимся своей работой, своим заводом, своим городом!».
Су-35 – действительно повод для гордости. Инновация российских авиаконструкторов – разработанная в ОКБ Сухого информационно-управляющая система – анализирует огромный поток данных, новые вводные и факторы, помогая единственному пилоту Су-35 работать эффективно.
Фактически, это – мозг самолёта. Повышение автоматизации снижает нагрузку на летчика, за что в авиации ему благодарны.
Сверхманевренный Су-35 сегодня – один из основных самолётов на вооружении российской армии – истребитель и бомбардировщик одновременно. И сегодня он наглядно подтверждает свои характеристики и эффективность в реальных боевых условиях.
2015 год. Авиаполк в Комсомольске-на-Амуре, где строят эти самолёты, получил их на вооружение первым в стране. Су-35 заступил на боевое дежурство по охране восточных рубежей страны и подвёл итоговую черту в работе тысяч людей, которые сконструировали, испытали и помогли этой машине взлететь.
Петля Нестерова буквально на месте, почти кувырок в небе, поворот на 360 градусов без потери скорости – не просто пилотажные фигуры – это преимущество российских самолётов в воздушном бою. Что и показали в небе над Сирией, и за что ещё тогда заслужили любовь российских лётчиков.
Андрей, лётчик авиационного полка: «Самолёт позволяет выполнять воздушные бои с превосходством. Этот самолёт может летать хвостом назад, есть отрицательная скорость при выполнении некоторых фигур пилотажа. Благодаря прицелу мы видим далеко, благодаря нашим ракетам мы стреляем дальше и быстрее. Поэтому самолёт на данный момент считаю самым лучшим в нашей армии, да и во всем мире!».
Су-35 незаменимы в зоне СВО: быстрые, маневренные, точные. В любую погоду, днём и ночью, могут работать как по наземным целям, так и по воздушной технике, включая беспилотники.
Новая партия самолётов, построенных на заводе имени Гагарина – уже в военных «мундирах» – сразу отправляется на боевое дежурство в небе, где российской крылатой машине в небе по-прежнему нет равных.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Армия"
-
Четыре автомобиля повышенной проходимости передали в зону СВО сотрудники налоговой службы Хабаровска
4 сентября, 12:15 -
«Вся эта техника очень нужна»: новую большую партию гумпомощи отправили из края в зону спецоперации
2 сентября, 11:24 -
«Помощников у нас – весь посёлок»: посылки за «ленту» в Комсомольском районе отправляют круглый год
1 сентября, 11:05 -
Военные следователи и сотрудники военной полиции провели рейд по мигрантам в Бикинском округе
29 августа, 15:56 -
Сегодня в Хабаровске пройдёт вторая репетиция Парада Победы с участием техники
29 августа, 15:40 -
День государственного флага отметили Полуденным выстрелом у самого большого в регионе триколора
25 августа, 12:01 -
Движение ограничат на время второй пешей репетиции Парада Победы
22 августа, 16:57 -
В помощь здесь добавляют душу: в волонтёрском движении занят буквально каждый житель Эльбана
15 августа, 12:45 -
«Дань памяти Героям – наш долг»: в Хабаровске открыли бюсты лётчикам, погибшим в зоне СВО
14 августа, 12:05 -
В Хабаровске торжественно открыли два памятника Героям России – лётчикам вертолёта Ка-52
13 августа, 14:13