Врачи, медсёстры и не только: число специальностей по программе «Земский доктор» увеличили в крае
Сегодня эта программа помогает обеспечить медицинскими кадрами отдалённые территории, география которых охватывает весь регион. Немаловажно и то, что работать многие специалисты едут уже в новые ФАПы и амбулатории.
В советские годы это было село первостроителей нового города Бонивура – промышленного спутника Комсомольска-на-Амуре. С развалом Союза комсомольскую стройку остановили. И вот, спустя 30 лет, Дальний Восток снова становится точкой притяжения, куда едут работать и зарабатывать, и где снова – строят для людей.
Новая амбулатория «с иголочки» почти готова. Со всеми коммуникациями – и в самом центре села, её ждут и пациенты, и врачи.
Несложно проехать мимо – действующий медпункт напоминает обыкновенный дом на окраине. В одном из кабинетов принимает пациентов молодой терапевт Анастасия Богданова.
Сама из села Новый Мир, и, отучившись, практики в глубинке не побоялась – это опыт: врач здесь может понадобиться в любую минуту.
Анастасия Богданова, терапевт: «Пускай не ночью, но вот Ольга Юрьевна, бывало, мне и в 7 утра звонила и говорила: «Анастасия Михайловна, такая ситуация, выйдите, пожалуйста, на вызов». Ну не скажешь же: «Извините, я работаю с 9 часов!». Конечно, нужно идти и помогать людям. Спасать их, так сказать!».
Не скрывает: поначалу молодому врачу трудновато – освоиться помогают коллеги. Сельская администрация предоставила служебный дом рядом с амбулаторией.
В статусе молодой домовладелицы, как оказалось, терапевту стоит освоить целый ряд новых полезных навыков.
« — Здесь у меня есть вода, отопление электрическое, можно топить печку. Скажу сразу, что печку я топить не умела. Но – пришлось научиться! Находятся помощники – местные жители, которые в принципе не прочь помочь – тот же снег почистить или дрова поколоть».
Анастасия трудоустроилась сразу по двум программам – «Земский доктор» и «Сберегательный капитал». К окончанию обязательного срока работы на счетах будет приличная сумма, которой хватит, к примеру, для покупки жилья без ипотеки. Впрочем, пока отдалённых планов не строит – работа нравится.
Анастасия Богданова, терапевт: «Конечно, бывает – скучаю по этой городской суетной жизни, но здесь как-то тихо, спокойно, умиротворенно, можно подумать о жизни. Набраться новых сил – и уже через 5 лет идти постигать новые границы, горизонты!».
Открывать новые горизонты смогут земские медики и других востребованных на селе должностей. В Хабаровском крае программа, инициированная Президентом России, расширена.
Марина Шиньян, и.о. главного врача Комсомольской межрайонной больницы: «По программе можно будет трудоустроить медицинских сестёр, акушеров, в отдалённые амбулатории районов, сёл. За последние пять лет у нас прибыло 11 врачей и 12 фельдшеров по программе «Земский доктор».
С 2012 года этот федеральный помогает обеспечить кадрами отдаленные сёла и посёлки. Немаловажный фактор – строительство новых ФАПов и амбулаторий с современными и привычными для городских специалистов условиями. По типовым проектам специально для северных территорий их возводят в кратчайшие сроки. 4 откроются в ближайшее время ещё 6 медучреждений строятся. География – весь край.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12