X

Здесь становятся взрослее: на льду Хрустального озера прошёл слёт воспитанников детских домов края

Справиться с трудностями походных условий и стать первыми в командных соревнованиях. На льду Хрустального озера встретились воспитанники детских домов из Города юности, Комсомольского, Амурского и Солнечного районов. Организатором стал Центр «Грань». Как приобщают подростков к экстремальном туризму, увидела Алина Леонтьева.

 

На замерзшей глади Хрустального озера – бурление туристической жизни. Сюда, в Солнечный район, съезжаются ребята из 6 детских домов. Впереди – два дня активного отдыха. Но прежде надо самим наколоть дрова для палаточных печей – всё-таки «плюс» на улице пока отнюдь не уверенный, а ночью и вовсе уходит в минус.

Самостоятельно развести костер, приготовить на нём обед на всю компанию, чтобы потом дружнее, быстрее и точнее соперников справиться с заданием по спортивному ориентированию.

« — Отсюда вот туда подходить.
– Нет, надо вот. Где-то рядом буква».

Впервые встать на лыжи, не упасть на самом старте гонки и первым прийти к финишу под ободряющие крики товарищей.

« — Давай, давай! Ещё чуть-чуть осталось. Давай, быстрее! Быстрей, быстрей!».

Не теряться в сложных условиях, преодолевать препятствия, приходить на выручку. После такой школы выживания все это становится для ребят ориентиром в жизни. А еще это возможность почувствовать себя частью большой семьи, чего так нередко не хватает воспитанникам детских домов.

« — Молодцы какие! Вдвоём, смотрите-ка, они помогают друг дружке!».

И какой турист без гитары, а поход – без вечерней песни у костра!

Такие походы – способ адаптации ребят из детских домов ко взрослой жизни. Этим Центр «Грань» занимается уже более 25 лет. Их проект «Безграничное детство», поддержанный Фондом президентских грантов, уже охватывает несколько регионов ДФО: кроме Хабаровского края, это Амурская область, Приморье, Сахалин и Бурятия.

Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации «Грань»: «Это все трансформирует в них и открывает новые качества. Ребята постигают какие-то новые для себя горизонты. И собственно, это делает из них настоящих мужчин, ну и, собственно, взрослых. То есть, ребята внутренне ещё вроде бы дети, но становятся более взрослыми, то есть, принимают решения».

Ещё одно из направлений – работа с ребятами из секций спортивного туризма. В Комсомольске Михаил Непогодин вместе с сыном проводят для них мастер-класс в специально предоставленном городским Дворцом творчества детей и молодёжи бассейне.

« — Смотрите, вот гребок вперёд. Правильно? Какие ещё у нас есть гребки?
– Табан, колокол
».

Александр Непогодин, многократный чемпион России и победитель первенств мира и Европы в составе сборной страны, отмечает как отличную оснащенность бассейна для занятий гребным слаломом, так и число желающих принять участие в чемпионской тренировке.

Александр Непогодин, чемпион России и победитель первенств мира и Европы по гребному слалому: «Большое удивление – это количество детей, причём, достаточно маленького возраста, которые достаточно активно проявляют себя. Пытаются… все говорят: «Мы всё можем». То есть, у них есть большой интерес к этому виду спорта (это водный туризм). Очень здорово, что они этим тут занимаются».

Пока одни учатся ловко управлять каяками, другие отрабатывают технику безопасного поведения на воде и спасения утопающего.

Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации «Грань»: «Я притворялся утонувшим человеком, без движения. Во мне почти 100 кг, и ребята тянули меня вдоль бассейна, реанимировали, предпринимали все действия, я подсказывал, что правильно, что неправильно».

План туристических мероприятий Центра «Грань» расписан до конца года. Это и походы, и сплавы, и путешествие на Сахалин. А в 2025 году и вовсе хотят соединить одной нитью детские дома страны, проехав от Владивостока до Мурманска.