Сотни жителей и гостей краевой столицы увидели экспозиции агитационного эшелона – Хабаровск стал 41 городом, где он сделал остановку. Что понравилось посетителям масштабной передвижной выставки, узнали корреспонденты «Вести. Хабаровск».
« — Поставь направление, высоту сильно не набирай. Помнишь, я тебе говорил?..»
Пока в одном вагоне для школьников проводят урок управления дроном, в другом, в кабине боевого лётчика, свои силы в пилотировании пробуют взрослые.
« — Даже в 40 лет интересно! Ощущения очень реалистичные! Очень интересный тренажёр».
Павел Борошенко, старший лейтенант: «На нём курсанты учатся исправлять свои ошибки в полёте и самое основное – он подводит к настоящему полёту и освоению авиационной техники».
Агитационный поезд «Сила в правде» побывал уже в сорока городах. В девяти вагонах – интерактивные площадки, современные образцы вооружения и военной техники.
Николай Мелихов, житель г. Хабаровска: «Я сам в армии служил в своё время. Тогда такого не было, тогда было проще: просто сзади рюкзак, рация – я радист, а сейчас всё современное, совсем по-другому!».
Показать всю силу российской армии и не допустить фальсификации истории – вот задачи масштабной агитационной акции.
Олег Широков, заместитель начальника эшелона «Сила в правде»: «Нам вещают о том, что непобедимая американская, французская, английская, немецкая техника, которая поставляется на поле боя. Мы эти мифы развенчиваем, показывая наше оружие, и не только наше оружие, но и результаты этого нашего оружия».
На митинге по поводу прибытия поезда к хабаровчанам, желающим вот так прикоснуться к истории, обратился временно исполняющий обязанности командующего войсками Восточного военного округа.
Михаил Носулев, врио командующего войсками Восточного военного округа: «В истории великой России было много войн, революций и терактов, но никогда и никому не удалось сломить силу русского духа. Мы – сильный народ и сильная страна».
Отмечены в этот день и добровольцы, помогающие военным с начала спецоперации, их наградили медалями «За помощь и милосердие».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Волонтёры ежедневно трудятся в пунктах по сбору гуманитарной помощи. В регионе работает 104 пункта сбора помощи, только в прошлом году мы собрали более 300 тонн гуманитарной помощи».
Последнюю остановку эшелон сделает в Улан-Удэ и к 8 мая вернётся в Москву.