Минимальный размер оплаты труда, в том числе, и в Хабаровском крае, вырос на три тысячи рублей – таково решение Президента, озвученное в ходе Послания Федеральному собранию. Это одна из многочисленных мер поддержки – а в крае таких уже 17 – на которые семьи региона рассчитывают. С одной из таких многодетных сельских семей встретился Кирилл Рогачёв.
Мама берёт на руки младшенькую Анютку. Пятимесячная малышка ещё пока дома, три дочери постарше: кто в детском саду, кто учится в школе. Залесовы – Татьяна рассказывает – так и живут дружно: пять девчонок и во главе семьи муж – пожарный. Маткапитал и иная поддержка позволили переехать в свой дом в Рощино.
« — Наша семья – это своё государство. Маленькое такое вот, где правим мы с мужем, наши детки, вот они все – это любовь. Мы даём им свою любовь. Они радуются, а наши души ещё светлее становятся».
Новость о повышении минимального размера оплаты труда с 16 тысяч 242 рублей ровно на три тысячи мама, которая в очередном декрете, оценивает позитивно. Это решение Президента, озвученное в ходе обращения главы государства к Федеральному собранию.
Татьяна Залесова, жительница с. Рощино: «По 10-балльной шкале 10. Хорошо. Отлично. Ну, конечно, рассчитываем. В первую очередь, у нас дети, они растут, потребностей много. Тратимся плюс ремонт у нас сейчас. Туда их тоже в ремонт вкладываемся по чуть-чуть».
Региональный комитет по труду отчитывается – Послание Президента фактически стало указом. И уже работает.
Наталья Мартыненко, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края: «То есть, для папы, который сейчас действительно работает, это имеет существенное значение, потому что работодатель обязан смотреть оплату труда с учётом принятого решения Президентом именно от этого минимума».
Залесовы намерены воспользоваться будущими видами помощи в ходе нового нацпроекта «Семья». Его планируют реализовать с 1 января: это и увеличение средств на проезд школьникам, и пять тысяч рублей на форму для них, и другие виды поддержки.
Ольга Кучаева, заместитель начальника управления министерства социальной защиты Хабаровского края: «Финансовое экономическое обоснование по каждой мере были просчитаны и всё это согласовано Правительством края, и работа по принятию нормативных актов продолжается».
Губернатор Михаил Дегтярёв распорядился проработать все детали нововведений для многодетных семей, а также для малоимущих до 1 мая 2025 года.