Выше самолётов, соединяя судьбы: в центре «Яковлев» Города юности работает всё больше девушек
В городе с развитым авиастроением представительницы прекрасного пола ассоциируются не только со стюардессами: они стоят у станков и управляют сложными технологическими процессами, помогая самолётам подняться в небо. О судьбах девушек в авиации – Людмила Смирнова.
Один из «китов» российского гражданского авиастроения – Производственный центр «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре. Сейчас здесь работают над созданием полностью отечественного лайнера Суперджет.
Это настоящая «колыбель» самолётов, и, конечно же, здесь не обойтись без рук женщин – тех, чья улыбка окрыляет, кто стоит у штурвала важных технологических процессов, умудряясь всегда оставаться на высоте!
…Причём, буквально! Оксана каждый день поднимается на головокружительную высоту. Кабина десятитонного крана парит над самолётами, дух захватывает!
Оксана Саможенова, машинист крана: «Всё перевозим. Всё, что приходит, то и перевозим. С двигателями работаем».
О своей профессии говорит скромно, и на коллег смотрит свысока лишь по долгу службы. Но вечером, когда основные работники цеха расходятся по домам – балом правит она. Многотонные фюзеляжи импортозамещённого самолёта взмывают вверх, чтобы занять новое место в сборочном конвейере. Филигранная работа – и большая ответственность: Оксана буквально держит в руках труд всего коллектива.
В большой авиации нет места мелочам. Здесь правит точность.
« — До десятых, даже до сотых миллиметра!».
Важные в сборке фюзеляжа доли миллиметра не упустит всевидящее око лазерного радара, а Мария Дмитриева – проконтролирует.
Мария Дмитриева, инженер по метрологии: «Мы проверяем на трёх стадиях: первая – это когда состыковали отсеки фюзеляжа. Вторая – это когда стыкуют крыло и вертикальное-горизонтальное оперение самолёта. И третья – это уже полная нивелировка самолёта».
Молодой инженер по метрологии здесь – в своей стихии.
« — Куклы Барби и всё такое! Я даже с детства увлекалась машинками. Родители были немножечко против – такое направление сложное, техническое. В дальнейшем же это только завод! А мне-то нравится!».
Впрочем, есть в сборке самолёта место и для исконно женских занятий: с самого утра стрекочут швейные машины. Здесь пассажирам дарят защиту от внешнего шума и тепло, вкладывая и частичку собственного!
Светлана Ткаченко, слесарь-сборщик: «Приятно, когда ты знаешь, что вложил в этот самолёт свой труд, свою душу. Это, наверное, так же, как люди пекут хлеб, а здесь – самолёт. Когда он взлетает – большая машина, конечно, это приятно!».
Есть здесь и те, кто пока только учится. Анастасия бойко заплетает «косы» проводов, которые станут основой жизненных систем самолёта. Раньше работала в офисе, но решила сменить каблуки на что-то практичное и взяться за работу руками.
Анастасия Кожарина, ученик монтажника электрообрудования летательных аппаратов: «Потому что хочется быть полезной обществу. Что будет полезно людям, чем будут пользоваться всегда. И после тебя, и до тебя, и во время тебя. Люди с разных городов путешествуют – туда, сюда, встречаются с близкими, расстаются, и по сути, ты являешься частью всего этого. Это круто!».
На производстве работает муж. Теперь трудятся вместе. Всё-таки, задача самолётов – соединять людей!
« — Я очень долго шла к тому, чтобы сюда прийти, потому что всё-таки работа в офисе – она легче, чем физическая работа, но я сейчас понимаю, что однозначно оно того стоило! Каждый раз, выходя с работы, думаешь о том, что день прожит не зря!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33 -
Хабаровские полицейские вручили награду пенсионерке, которая помешала мошенникам
26 августа, 15:51 -
В День флага России в центре Хабаровска развернули огромный триколор
25 августа, 11:25