Уже сейчас около села Бычиха расчищают участок в 7 гектаров. На нём должен появиться комплекс, аналогов которому нет на Дальнем Востоке. Анна Кальчук встретилась с проектировщиками.
Такие звуки в этой местности за несколько дней уже стали привычными. Задача – максимально быстро очистить территорию и, судя по темпам, бригада идет по плану.
Этот участок сразу бросается в глаза. Уже здесь идёт вырубка, территорию активно готовят. Больше 7 гектаров в экологически чистом месте – совсем рядом Большехехцирский заповедник и живописный берег Уссури, и всё это официально – зона центра отдыха и оздоровления детей.
Центр, аналогов, которому в регионе пока нет. Создают его по дальневосточной концессии: половина – частные инвестиции, остальное – федеральный и краевой бюджеты.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «В Приморье есть «Океан», есть «Артек», «Орлёнок» есть смена. В Хабаровске будет такой же лагерь. Мы заканчиваем проектирование и начинаем строительство лагеря. 350 детей будут отдыхать в смену. В год – 5 тысяч детей. У детей появятся новые центры – экологический, аэро-, по беспилотникам. Это возможности для ребёнка».
Здесь все идеи переносят в проект. Компания под названием «Просто» взялась за непростой объект. Больше сотни человек год изучали, чертили, визуализировали. Теперь, чтобы осмотреть территорию детства достаточно одного клика в смартфоне.
« — Наводим QR-код. И видим, как мы стоим между этих двух зданий».
Говорят, одно из главных преимуществ – они местные, знают историю, климат Хабаровского края и строят буквально для своих детей. Архитектор Дмитрий Седышев, ещё будучи студентом начал работать здесь, и вот, спустя 10 лет руководит столь масштабным проектом, в котором даже экстерьер будет со смысловой нагрузкой.
Дмитрий Седышев, руководитель проекта «Дальневосточный центр отдыха и оздоровления детей»: «У нас объект граничит с Амурской протокой, с Хехциром. Его контур мы отразили на фасадах. Старались использовать экологически чистые материалы, текстуры – дерево, камень».
Есть поправка и на ветер. Климат учтён – все здания соединяются тёплыми галереями, важный момент, учитывая, что комплекс будет круглогодичным.
Родион Шамсулин, генеральный директор ГК «Просто Групп»: «Мы смотрели, анализировали отечественный опыт. Все лагеря с глубоким прошлым, реновации конечно, но компоновка прежняя. Мы начали смотреть мировой опыт».
При работе над проектом использована БИМ-технология – метод информационного моделирования. Такой подход минимизирует ошибки на этапе возведения, а следовательно, ускоряет процесс.
Виталий Морозов, исполнительный директор ГК «Просто Групп»: «Мы не просто чертим. Мы создаём информационную модель. Это база данных об объекте, где содержится информация о материалах строительных, об оборудовании».
В проекте обозначено даже образовательное и спортивное оборудование, а его будет не мало. Преподавать планируют многое – от робототехники до дальневосточных, колоритных, технологий леса и рыбной промышленности.