Хабаровский край достоин собственного «Артека» или «Океана». Проект центра отдыха и оздоровления детей уже создан. Его построят по дальневосточной концессии – механизм уникальный. Кстати, проект будущего хабаровского центра уже оценили в Москве. На престижном международном фестивале «Зодчество» Союз архитекторов отметил дипломом эту работу.
Настоящий рывок край сделал в 2022 году, тогда было подписано соглашение о создании «Особой территории детства» под Хабаровском. Объект обещает быть грандиозным, на уровне федеральных.
Начнём с финансирования. Центр построят по дальневосточной концессии – механизм уникальный. Инвесторы создают объекты за свой счёт, а государство выплачивает за них уже позже. Вот как комментируют такую схему в Минвостокразвитии.
«Проекты для «Дальневосточной концессии» одобряют на президиуме правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, которую возглавляет вице-премьер Юрий Трутнев. Есть три основных приоритета для применения такого механизма – проекты реализуются по поручению Президента».
Итак. Стоимость проекта дальневосточного детского центра – чуть больше 3 миллиардов рублей. Половина – частные вливания, четверть из регионального бюджета, 23 процента дает федерация.
Проект должен стать визитной карточкой края и, конечно, он на личном контроле у губернатора. Курирует большую стройку социальный блок правительства.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Подписание произошло на ВЭФ в присутствии Президента. Это поддержано Владимиром Владимировичем. Без такой поддержки проекты такие не могут быть реализованы. Мы понимаем, что Президент даёт точный, конкретный импульс к развитию того, что связано с детским отдыхом и оздоровлением и даже не просто оздоровлением и отдыхом, а развитием детей. В Приморье есть «Океан», есть «Артек», «Орлёнок» есть смена. В Хабаровске будет такой же лагерь. В районе посёлка Бычиха выделено достаточно много гектаров. Заключено концессионное соглашение. И уже край выделил 35 млн, потом около 200 млн. Мы заканчиваем проектирование и начинаем строительство лагеря. 350 детей будут отдыхать в смену. В год – 5 тысяч детей. У детей появятся новые центры – экологический, аэро- , по беспилотникам. Это возможности для ребёнка».
Над проектом работала команда более чем из сотни человек. Наша съёмочная группа побывала в офисе проектировщиков. Компания под названием «Просто» взялась за весьма непростой объект. Эксклюзивно для «Вестей» они приоткрыли занавес и рассказали самое интересное о будущем центре оздоровления.
Но прежде о самой компании – одна из крупнейших в регионе, здесь активно привлекают в свои ряды молодёжь, а потому с новаторскими идеями дефицита нет. Опытные – на их счету несколько крупных проектов по всему Дальнему Востоку от детских садов до ледовых арен. Знают наших и на Западе страны – крупный детский центр в Калининградской области на берегу Балтики по их проекту уже возводится. Ну и главное – они местные, знают историю, климат Хабаровского края и строят буквально для своих детей.
Родион Шамсулин, генеральный директор ГК «Просто Групп»: «Для Хабаровского края и в целом для Дальнего Востока таких аналогов нет. Более того, мы смотрели, анализировали отечественный опыт. Все лагеря с глубоким прошлым, реновации, конечно, но компоновка прежняя. Мы начали смотреть мировой опыт. Для Дальнего Востока это будет первый центр».
Архитектор Дмитрий Седышев – яркий пример местной политики. Ещё будучи студентом начал работать здесь и вот спустя 10 лет руководит столь масштабным проектом. В детском центре продумано всё – от наполнения до экстерьера, который будет со смысловой нагрузкой.
Дмитрий Седышев, руководитель проекта «Дальневосточный центр отдыха и оздоровления детей»: «Учитывали его месторасположение на участке, историческое прошлое. У нас объект граничит с Амурской протокой, с Хехциром. Его контур мы отразили на фасадах. Старались использовать экологически чистые материалы, текстуры. Дерево, камень».
Есть поправка даже на ветер. Климат учтён – все здания соединяются тёплыми галереями – важный момент, учитывая, что комплекс будет круглогодичным. И уже сегодня можно осмотреть территорию детства. Виртуальная прогулка, не отходя от стенда.
« — Наводим QR-код. И видим, как мы стоим между этих двух зданий.
— Заказчику просто за вами наблюдать?
— Заказчику наблюдать как это получится. Понятно, что везде чертежи, а мы пошли дальше».
И ещё дальше. При работе над проектом использована БИМ-технология – метод информационного моделирования.
Это не просто полная визуализация. Вот, к примеру, вентиляционная система, мы фактически под потолком одного из помещений. А на этих кадрах видим все коммуникации. Так вот, каждый элемент в проекте кликабельный – заказчик или строитель может увидеть все данные – от размеров до материалов. Такой подход минимизирует ошибки на этапе возведения, а следовательно, ускоряет процесс. Есть и более глобальные плюсы.
Виталий Морозов, исполнительный директор ГК «Просто Групп»: «Мы не просто чертим. Мы создаём информационную модель. Это база данных об объекте, где содержится информация о материалах строительных, об оборудовании. Так как это в «цифре», то может использоваться в дальнейшем государством для анализа и принятия более взвешенных управленческих решений. Например, имея данные о нагрузке, государство может более эффективно планировать политику в области энергетического хозяйства».
А теперь к наполнению. Всё согласно техзаданию, которое сформировала команда правительства края. По плану будет технологический кластер – это и 3D, и робототехника, нанотехнологии, программирование. Колоритные – технологии леса, рыбная промышленность. Спорт – важное ядро центра – универсальный зал, зона боевых искусств, футбольное поле, военно-спортивный городок. Образование – многофункциональный зал, центр профориентации, медиацентр, видеостудия. Медицинский блок – это стоматолог, терапевт, соляная пещера, фитоцентр.
Кстати, проект будущего хабаровского центра уже оценили в Москве. На престижном международном фестивале «Зодчество» Союз архитекторов отметил дипломом эту работу.
Причём, процесс идёт уже не только на бумаге. Едем в село Бычиха Хабаровского района. Подготовительный этап в самом разгаре. За несколько метров слышен звук бензопилы.
Этот участок сразу бросается в глаза. Уже здесь идет вырубка, территорию активно готовят. Больше 7 гектаров в экологически чистом месте – совсем рядом Большехехцирский заповедник и живописный берег Уссури – и всё это официально – зона Центра отдыха и оздоровления детей.
Детский лагерь совершенно нового для региона формата – вот он, очередной президентский проект, очередной рывок.