Число мер поддержки семей увеличат в Хабаровском крае благодаря решениям Президента
Два новых национальных проекта – «Семья», а также «Продолжительная и активная жизнь», предложенные главой государства в ходе Послания Федеральному собранию, обсудили в Правительстве края. Речь зашла о том, как активнее организовать свой досуг для сохранения здоровья своего и своей семьи. Круглый стол собрал представителей власти и общественных организаций. Мнения выслушал Кирилл Рогачёв.
От материнского капитала до 2-процентной ипотеки – в Хабаровском крае действует 17 федеральных и региональных мер поддержки семей. Некоторые из них реализуют только у нас. И благодаря решениям в Послании Президента Федеральному Собранию этот перечень планируют расширить.
Дарина Лебедева, заместитель министра социальной защиты Хабаровского края: «Сейчас в проработке у нас вопрос о предоставлении школьной формы детям из многодетных семей и ряд других мер поддержки, которые тоже отличают наш субъект от других регионов».
Новый нацпроект «Семья», объясняют местные эксперты, нацелен на поддержание активности и молодёжи, и пожилых. Для людей старше 55 разрабатывают и другой национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Валентина Мешкова, председатель союза женщин России в Хабаровском крае: «Мы должны найти какие-то свои новые интересные методы и средства поддержки, хотя в нашем крае есть свои методы поддержки семьи, но ещё больше».
На круглом столе приходят к выводу – полноценная семья – это здоровая семья. Пока только 60 процентов жителей края занимаются физкультурой и спортом.
Татьяна Таранец, заместитель директора центра общественного здоровья при Минздраве края: «Укрепление общественного здоровья. В Хабаровском крае принята региональная программа, которая объясняет мероприятия, которые необходимо делать для сохранения здоровья с охватом всех жизненных циклов человека. Эта программа межведомственная».
Так, здоровье каждого на 65 процентов зависит от образа жизни и лишь 10 процентов – медицина. Задача власти и некоммерческих организаций – сподвигнуть семьи на совместную активность. Наталья Москвина одна из тех, кто занимается этим вопросом – ездит по сёлам края и организует досуг пожилых членов семей, включая выезды как на природу, так и в краевую столицу.
Наталья Москвина, директор НКО: «При этом за 3-5 дней, которые мы там бывали, нам, не буду говорить, что абсолютно везде есть такие истории, нам удавалось всколыхнуть жизнь в этом населённом пункте и, более того, люди, десятки лет живущие друг с другом, вдруг себя открывали совершенно по-новому».
Поддержанием здоровья – а именно физкультурой – занимается только четверть пожилых жителей региона. К 2030 году этот показатель рассчитывают увеличить вдвое.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
сегодня, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
вчера, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50 -
«Это всё – для семейных ценностей»: в Хабаровском крае создали общественное движение «Отцы России»
17 октября, 11:35 -
Межрегиональный форум отцов открылся в столице края по инициативе Дмитрия Демешина
16 октября, 15:56 -
Компаньон для безопасности, работы и хобби: как собака-поводырь помогает вернуться к обычной жизни
16 октября, 12:20 -
Ольга Орлова и Маргарита Грачёва стали ведущими остросоциального шоу «Может, хватит?!»
15 октября, 10:26