X

Против «большой» воды и мародёров: учения провели спасатели МЧС и другие службы Хабаровска

От эвакуации домашних вещей до спасения провалившегося под лёд – спасатели МЧС вместе с другими оперативными службами отрабатывают действия на случай возможного весеннего паводка. Где в регионе потенциально опасно скопился лёд, узнал Кирилл Рогачёв.

Жёлтые костюмы сменяют привычный камуфляж работников экстренных служб. Ранцы заправлены – начинается дезинфекция предполагаемой территории подтопления в селе Корсаково-2.

Поквартально каждого местного жителя оповещают об опасности через динамики автомобиля. Легенда межведомственных учений, которая уже становилась здесь былью в период прошлых летних паводков.

« — Необходимо взять с собой документы, необходимые вещи и ожидать эвакуации. Пункт сбора находится перед администрацией села».

Показывает хозяин дома Виктор – внутри сохранились следы «большой» воды. Погрузка в машину МЧС ради спасения. Притом, увозят подальше от зоны бедствия не только скарб, но и животных.

Пока до вскрытия протоки Амура ещё больше месяца, МЧС и другие службы тренируются спасать людей из ледяной воды. Первая попытка добраться до провалившегося под полуметровую толщу на аэроботе заканчивается неудачно. Потому спасатели задействуют Ми-8.

Подвязав аккуратно человека на трос, поднимают на борт. Важно быстро доставить побывавшего в воде врачам. В транспортировке задействуют всю возможную технику – и снегоход, и машину экстренной помощи. «Золотой час» в действии.

« — Жить будет?
— Конечно».

Ради равномерного таяния лёд спасатели очерняют песком по всему побережью протоки. Распиловку спасатели проводят с той же целью.

Распиловку льда, чтобы подтаял он быстрее, ведут специалисты МЧС. Это делают сразу несколько спасателей для того, чтобы с наступлением весны не было толстых ледяных заторов.

Эту работу уже проводят и не только как тренировку, а ради реального результата – в районе малых рек Уда и Майя.

Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «Есть небольшие изменения по толщине льда. То, что касаемо у нас от населённого пункта Комсомольск, да, Комсомольск-на-Амуре – до Циммермановки. Этот участок русла Амура у нас сужается, и мы наблюдаем там повышенную толщину льда. Но, опять же, будем наблюдать, как будет развиваться и с какой скоростью будет повышаться температура, то есть, насколько это критично».

В ходе учений полицейские потренировались обнаруживать и обезвреживать мародёров. Не секрет, что оставленные подтопленные дома – лакомое место для любителей поживиться чужим имуществом.