Проекты будущего постепенно становятся реальностью Хабаровского края. Сегодня говорим о межвузовском кампусе – мощном объекте, который будет возведён по решению и при поддержке Президента. В студии Анна Кальчук.
Итак, наш регион получил уникальную возможность. В стране к 2030 году будет построено 25 кампусов. Хабаровский край – в числе тех, кому такой объект доверили. Это национальный проект «Наука и университеты».
Возведение по схеме государственно-частного партнёрства. Объём инвестиций – 25 миллиардов рублей, 10 из них – это федеральные деньги.
Кампус объединит 6 хабаровский вузов. Тихоокеанский Госуниверситет, Хабаровский университет экономики и права, Дальневосточный институт минюста России, Медуниверситет, Университет путей сообщения, а также Институт культуры. Все они станут единым центром. Наша съемочная группа побывала в ТОГУ. Сейчас именно у ректора Юрия Марфина самая актуальная информация.
Юрий Марфин, ректор ТОГУ: «Неоднократно и Владимиром Владимировичем в своих выступлениях декларируется поворот на Восток и можно смело утверждать, что Хабаровский край находится на острие этого поворота и несомненно в фокусе внимания. Мы это видим и по тому росту количества инвестпроектов, которые реализуются в крае. Можно отметить частные проекты, Малмыж. Понятно, что этот проект, а также аналогичные ему проекты создания «Волга-басов», багги. Все они требуют качественных кадров, кадров новой формации. Поэтому не удивительно, что один из 25 кампусов нового уровня этот будет располагаться в Хабаровске».
Уже понятно, что кампус будет заточен на решение актуальных задач региона. Хабаровский край – промышленный центр. Заводы, которые сегодня загружены на несколько лет вперёд, требуют новые кадры, а потому создадут кластер технологической трансформации. Реализация мастер-планов дальневосточных городов. Для этого нужны специалисты – а значит, кластер строительства и урбанистики. Креативный кластер – ну а это уже визитная карточка региона. База в виде студии «Мечталёт» создана и ребята готовы масштабировать свой проект. Важен и кластер, связанный с человеческим потенциалом – будут заниматься развитием и поиском талантов.
Это лишь малая часть. Что важно?! Проект презентован Президенту, в том числе и в стенах самого Тихоокеанского Госуниверситета.
Вот кадры визита Владимира Путина в Хабаровск. Губернатор Михаил Дегтярёв тогда рассказал об итоговом мастер-плане, в котором якорный объект, конечно – межвузовский кампус. Именно команда края проектировала его и выиграла федеральный конкурс на финансирование. Президент тогда особое внимание уделил именно этому объекту
« — Это технопарк?
— Да. Здесь можно к нему пройти, прогуляться. Позаниматься тут спортом…
— Хороший комплекс».
Этот хороший комплекс очень ждут особенно молодые преподаватели, их, кстати, в том же Политехе становится всё больше. И каждый оценивает будущий кампус по своему направлению.
Татьяна Стельмакова, выпускница института архитектуры и дизайна теперь и сама работает со студентами. Кажется, на буклетах выучила уже каждое здание.
Татьяна Стельмакова, ассистент института архитектуры и дизайна ТОГУ: «Конечно, это современная архитектура. Интересный проект, возможно, по образу будет напоминать между кинотеатром «Хабаровск» и «Броско», грубо говоря. Декоративно украшенные кубы. Это выгодно с точки зрения цены и энергосбережения. Будут красиво украшены. Будет комфортно и будет студентам и сотрудникам университета будет приятно здесь находиться».
Проект можно разделить на два этапа. Первый – это общежития. Уже сейчас проект находится в Главгосэкспертизе. Второй – новые образовательные пространства, практически готов и скоро тоже отправится к экспертам.
Начнём с первого. Жители Северного этот забор уже заметили. За ним участок, на котором начнут возводить жильё для студентов.
Этот забор не иначе, как знак. Проект межвузовского кампуса уже перенесён на местность. Там уже убирают деревья, очищают территорию. Идут геологические и экологические изыскания. Всего под кампус определено 150 тысяч квадратных метров между двумя крупнейшими вузами региона.
Ну а теперь ко второму этапу, этапу содержания. Учебные лаборатории уже сейчас формируют, продумывают их наполнение и делают это сами преподаватели.
Очень важный момент. Они свежим взглядом смотрят на науку и предлагают уже экспертному сообществу. Артём Кисель два года назад получил диплом бакалавра, учится в магистратуре. Инженер-конструктор, а теперь и соавтор образовательного пространства нового кампуса.
Артём Кисель, младший преподаватель ТОГУ: «Новые экологические лаборатории, дроностроение, даже с искусственным интеллектом. То, что нужно и важно развивать не только в Москве и за границей, но и у нас в Хабаровске. У нас много светлых голов, кто может продвигать не только российскую, но и мировую науку вперёд. Кампус открывает двери в будущее. Это 10 новых лабораторий. Фантастические возможности. Когда выйдет на поток – это тысячи специалистов, которые будут поднимать науку в стране, но и производство. Лучшие инвестиции и придумать нельзя – в науку и в образование».
Кампус – это 30 тысяч студентов. Но есть ещё один аспект – преподавательский состав, причём, для таких мощностей он должен быть особым.
Об этом уже говорят эксперты института экономических исследований.
Артём Исаев, директор института экономических исследований ДВО РАН, кандидат экономических наук: «Дело даже не в количестве, а в качестве профсостава. Известно, что в России наука в наукоградах. Приходят венчурные инвестиции, создаются технопарки и тем самым генерируется потенциал территории. На мой взгляд, строительство кампуса – это пусть будет первый, но очень важный шаг. Это такая точка роста, которая позволит привлечь в регион этот необходимый массив профессионалов, которая позволит придать импульс высокому развитию экономики региона».
По плану Хабаровский межвузовский кампус свои двери откроет в 2027 году. В 2030 году выйдет на полную мощность. Сроки озвучены Президенту, а потому они должны стать реальностью.