X

«Квартиру кенгуру построили всем миром»: в Городе юности собирают идеи, как улучшить жизнь вокруг

В ресурсном центре поддержки гражданских инициатив Комсомольска социальные проекты можно будет презентовать на так называемом «Круге благотворителей» и получить средства на их воплощение. Среди меценатов – представители бизнеса, некоммерческого сектора, сотрудники органов местного самоуправления. Как сегодня живут идеи, получившие «зелёный свет» в прошлом году, узнала Людмила Смирнова.

Этнографическую экспедицию длиной в целое лето ребята из детского дома Комсомольска вспоминают до сих пор. Как отправились туда, где живут коренные народы Приамурья, прикоснулись к древней, окутанной легендами горе Шаманка.

« — Когда мы пришли на гору Шаман, с нами поделились секретом, что у нас есть три точки: надо прикасаться к горе лбом, ладошками и коленями, и потом загадывать желание.

— Я почувствовал, что гора была теплее, чем все остальные горы!».

На север по БАМу и вниз по Амуру на теплоходе. Национальные сёла Верхняя Эконь, Кондон, Бельго, посёлок Солнечный. О древних тайнах, обрядах, легендах и обычаях – рассказывают взахлёб.

« — Невеста должна шить с 10 лет 9 халатов, десятый халат был невесты халат.

— А на спине вышивалось семейное древо, а на древе были птички. Сколько птичек было – столько жена хотела детишек!

— Нас когда пригласили пойти делать обереги, мы уже сели, и выключился внезапно свет. Нам сказали, что это шалят сэвэны, что мы много знаем уже!».

Идею отправиться в путешествие по родному краю озвучили на «Круге благотворителей». Третий год он дает старт небольшим, но значимым социальным проектам.

Елена Мариничева, воспитатель детского дома: «Этот проект очень объединил нас. Нам же рассказывали, что нанайцы жили семьями, родами. А, к сожалению, у детей из детского дома нет своей семьи, своего рода. Но сейчас они понимают, что род – это мы, которые рядышком все. Которые могут в любую минуту протянуть руку помощи».

…А еще у одного из ребят сбылось загаданное у древнего камня – самое главное желание.

« — У него желание сбылось попасть в семью.
– Да, его забрали под опеку в семью, и он сейчас живёт в городе Хабаровске. Давайте ему привет передадим – Артём!
».

А это – детско-юношеский центр «Дземги», атмосфера творчества, пространство интересов, увлечений, музыки.

Дарья Брух: «Это дружеская атмосфера, это музыка, это чай, печеньки. Это любовь, это дружба! Тут просто комфортно нам всем».

Раньше каждый приходил сюда со своим инструментом.

И удача улыбнулась! Теперь в студии есть своё оборудование, чтобы проводить тематические квартирники – открывать новых музыкантов, знакомиться, дружить.

« — Становишься более ответственным, и появляются силы на какие-то новые свершения. Чаще продолжаешь эти дела, обретаешь новые знакомства, которые тебе потом в будущем помогают!».

А в городском ресурсном центре поддержки гражданских инициатив уже собирают новые идеи, которые представят «Кругу благотворителей» в этом году. Такой способ творить добрые дела в своем городе всем вместе зарекомендовал себя ещё два года назад. Помогают предприятия, организации, просто инициативные жители.

Ирина Шеломенцева, директор ресурсного центра поддержки гражданских инициатив г. Комсомольска-на-Амуре: «Спектр идей просто обширный! Инициативных граждан у нас очень много. Это могут быть детки-инвалиды, и просто инвалиды, и помощь животным, и помощь просто мамочкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

« — Мы семье кенгуру помогали. Им нужен был дом, квартира. Вот мы эту квартиру помогали им строить всем городом!».

Собрать на воплощение добрых идей удавалось до 300 тысяч рублей. Но помощь не всегда измеряется деньгами. Стройматериалы, транспорт или инженерное решение. Кенгуру в городском зооцентре, кстати, живут счастливо со своим потомством – в новом доме, и в этом – заслуга каждого, кто был неравнодушен.