От села Верхний Нерген Нанайского района до посёлка Ягодный Комсомольского они за девять дней прошли по замёрзшему Амуру. С какими трудностями пришлось столкнуться в таком путешествии, знает Алина Леонтьева.
Национальное нанайское село Верхний Нерген только просыпается от морозного сна. А вереница из 30 лыжников в обжигающе-ледяных отсветах рассвета отправляется в свой долгий переход.
Весь день в пути. Отдышаться можно разве что на привале, а полноценно отдохнуть – в ближайшем по маршруту селе, где их уже ждут. До очередной такой остановки участники перехода добираются с лучами закатного солнца.
« — Участники лыжного перехода «Лед и пламя» приветствуют жителей села Верхняя Эконь! Ура!».
В этом году лыжный переход посвящён 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Возложение цветов к обелискам Славы – обязательный пункт программы в каждом посещённом селе. Уже после – встречи с местными жителями, беседы со школьниками на уроках мужества, мастер-классы. А утром – снова в путь!
« – Доброе утро!
– Привет! Это вы куда такой гурьбой?
– В Ягодный.
– Ничего себе! Это вы пешком пойдете?
– Как пешком? На лыжах!».
Впрочем, иной раз приходилось нести лыжи на себе.
« — Вот так идём – песок и пламя!».
Пробить себе дорогу среди снежно-песчаных барханов, обойти островершинные торосы вплотную к скалистому берегу, выстоять под порывами пронизывающего ветра, проложить лыжню по величественному Амуру – задача не для слабых духом. Жители отдалённых сёл называют лыжников не иначе как героями и… связующими нитями с большой землёй и соседями.
Василий Дугаёв, глава с. Нижние Халбы: «Люди, вот так перемещаясь от села к селу, поддерживали связь меж собой, тем самым как бы позволяя, наверно, ощущать себя одной большой частицей. Так вот сейчас – ваше дело, дело молодёжи, а я смотрю, среди вас очень много молодых, это как раз-таки дело установления связей между нами».
9 дней пути, 250 пройденных километров. В этом году маршрут пролёг через 3 района и 8 поселений на берегу Амура. Отважиться на такое путешествие в силах далеко не каждый. Но те, кто решился, давно для себя ответили на вопрос: «Зачем им это?»
Валерий Парханюк, участник лыжного перехода «Лёд и пламя – 2024»: «Преодоление себя, своих сил, возможностей. А второе, это, наверное, культурная составляющая. Интересно посетить всем было населённые пункты, пройти, потому что в каждом есть своя культура, свои особенности, люди, это новые знакомства. Это очень интересно!».
Между тем, участники нынешнего перехода строят планы на будущий. В 2025 году они намерены повторить маршрут 2022 года и пройти 400 км от Хабаровска до Комсомольска.