X

«Наряды очень сочные и красивые»: фестиваль русского народного костюма впервые пройдёт в Амурске

Библиотека станет подиумом, а её сотрудники – моделями. Жители района узнают об истории женской национальной одежды различных губерний России. Как сейчас готовятся к показу, узнала Инна Монина.

Разноцветье русских костюмов и игра в «ручеек». Тишина библиотеки нарушена народными забавами – генеральная репетиция перед фестивалем. И наряды уже не хочется снимать.

« — Чувствую себя очень хорошо, даже не хочется снимать, потому что он очень яркий, очень сочный, очень красивый! Это, кстати, костюм уральской казачки».

Русские костюмы – из личной коллекции Татьяны Бабенко. Она же проведет экскурс в историю создания праздничной одежды в дореволюционной России.

« — Головной убор «сорока» называется, сзади вот этот хвост и крылышки, вот эти три угла платка, вот это хвост, условно говоря, вот это крылышки сороки, поэтому он так и назывался».

Татьяна занимается русскими костюмами уже более полувека. Началось с любви к народной песни. Для хора, где пела сама, сделала 19 женских нарядов из различных областей России. Спустя годы коллектива не стало, а костюмы вновь вернулись к ней.

Татьяна Бабенко, художник по костюмам: «И я решила, думаю – «А не взять ли мне и отреставрировать ли, а вдруг мы что-то сможем с ними…». Такой показ, потому что очень удобно на их примере рассказывать именно об истории костюма».

Костюмы максимально приближены к оригиналам. Хоть вместо жемчугов и камений – фурнитура, да и шьется всё из современных тканей.

« — Это знаменитая епаничика, где-то её душегреей называли, это элемент северного русского костюма женского, ну и девушка могла такое носить».

Как говорит Татьяна, костюм был своеобразным «паспортом» русской женщины – по орнаменту можно было определить из какой губернии, а по головному убору – социальный статус. Так что, гостей фестиваля ждёт увлекательный экскурс и познавательные мастер-классы.

Марина Евстифеева, ведущий методист Центральной библиотеки: «Будет мастер-класс «магия русского костюма», у нас будут хороводы, у нас будут народные игры, планируем мы мастер-класс «По-девичьи, по- бабьи»это мастер-класс по завязыванию платков».

А увлечение костюмами вылилось в ещё одну коллекцию – куклы в национальных нарядах. Их можно увидеть в Амурском краеведческом музее.