X

24 группы в двадцати детских садах и 16 классов в одиннадцати школах края ушли на карантин по ОРВИ

Инфекционное отделение Детской краевой больницы имени Пиотровича заполнено почти на 90 процентов. В основном, маленькие пациенты болеют ОРВИ, часто встречаются и осложнения – пневмония. А в школах и детских садах региона всё ещё многие классы остаются на карантине. В эпидситуации разбиралась Надежда Лях.

« — Дети в классе заболели достаточно быстро, за два дня мы вынуждены были закрыть класс на карантин. А на следующий день заболела учительница!».

Вот так ситуация перестала быть рядовой: на «больничный» в полном составе ушли первоклассники Третьей гимназии. Но в этот раз для тех, кто не заболел, организовать теперь традиционный для таких случаев «дистант», не удалось.

Ирина Глухова, директор МАОУ Гимназия № 3 имени М.Ф. Панькова: «Мы их закрыли на семь дней, по ОРВИ такой срок предпочтителен, на наш взгляд. Дети сейчас не обучаются, если бы учительница была здорова, возможно, можно было бы организовать образовательный процесс».

Тщательно обрабатывая помещение антисептиками, ждёт своих малышей с карантина воспитатель Дарья Коваленко. В детском саду Железнодорожного района закрыто сразу две группы – это почти сорок человек.

Дарья Коваленко, воспитатель МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 199» г. Хабаровска: «И игрушки дезинфицируем, и посуду, и полы моем: всё делаем! Готовимся к открытию полным ходом».

Всего в регионе на карантине находятся 24 группы в 20 детских садах и 16 классов в 11 школах. Не все болеют дома – так, свободных палат в детской краевой больнице осталось совсем немного, инфекционное отделение заполнено почти на 90 процентов.

Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением ДККБ: «Каждое заболевание может протекать не всегда гладко у наших пациентов. И в этом году мы отмечаем очень большое количество респираторных заболеваний у нас идут с осложнениями, в частности с пневмониями».

По информации городской администрации, в феврале активнее стали болеть подростки: это результат потепления, когда многие стали одеваться уже по весеннему сезону.

Татьяна Захарова, начальник отдела управления социального развития администрации г. Хабаровска: «Если человек плохо одет, недостаточно тепло, и подмерзает, особенно те, кто ездит на транспорте, на остановках ждёт долго автобуса или, может быть, долгое время идёт к своему дому, то он может переохладиться, иммунитет его снизится».

Поэтому рекомендации остаются теми же: тепло одеваться, соблюдать дистанцию, а при первых признаках простуды, идти не на учёбу или работу, а в поликлинику.