Не мечта, а реальность: мульт-студия для самых маленьких начала работу в Городе юности
Мультстанок-трансформер, ноутбук, материалы для изготовления персонажей и фонов – всё это приобрели на средства гранта Росмолодежи, а площадкой для реализации проекта стала библиотека, сама ставшая в прошлом году модельной. На занятиях дети осваивают техники, которые были популярны десятилетия назад. За творческим процессом наблюдала Алина Леонтьева.
Какой ребёнок не мечтает, чтобы его самые смелые фантазии ожили в собственном мультфильме? Мы знаем такое место, где мечты воплощаются в жизнь – библиотека.
В глубине книжных стеллажей – небольшая студия. Творческий процесс в самом разгаре. Как будет выглядеть сценка из нового мультфильма, решают на месте и коллективно. Под присмотром классика.
« — Давайте сделаем сцену, там, где была внучка, она играла с мыхой. А потом пришла баба и позвала, чтобы они на улицу вышли».
Каждое движения персонажа покадрово фотографируется. Метод анимации, хорошо известный еще по советским мультфильмам. Но именно такие старые техники взяла в работу автор проекта Галина Воропаева. Ведь это настоящая мульт-терапия.
Галина Воропаева, библиотекарь Центральной модельной детской библиотеки им. М. Горького, руководитель мульт-студии «СОЦиУМ»: «Это объёмная анимация, когда мы делаем своих персонажей собственными руками. Это песочная анимация, которая помогает ещё и расслабиться. И непостоянство картины помогает детям успокоиться – если у них что-то не получилось, они тут же могут исправить. Также перекладная анимация, когда персонажей мы потихонечку двигаем на плоскости».
Попробовать себя в анимации приходят детсадовцы и младшие школьники, в том числе, дети с ОВЗ. А так выглядит готовый ролик. Актеры озвучивания – сами юные мультипликаторы.
« — Быстро скачут на своих лошадях. Какие у них красивые шляпы!».
Мультстанок-трансформер, ноутбук, материалы для изготовления персонажей и фонов – всё это приобрели на средства гранта Росмолодежи. А сама библиотека, ставшая в прошлом году модельной, стала отличной площадкой для реализации проекта. Симбиоз дома, где живут книги, и арт-пространств уже приносит свои плоды.
Екатерина Колядинцева, заведующая Центральной модельной детской библиотеки им. М. Горького: «Да, арт-площадки – это как повод сюда прийти, но невозможно не обратить внимание на наш обновлённый фонд. Более 2 тысяч экземпляров новых детских книг поступило в фонд нашей библиотеки. У нас сейчас огромные очереди на наши новые издания, то есть, ребята записываются, чтобы почитать свои книги».
И таких «магнитиков», притягивающих новых читателей, станет ещё больше. Возобновит работу «Школа читающей мамы», а мульт-студия откроет двери в мир анимации теперь и взрослым.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"
вчера, 13:05 -
В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны
вчера, 11:00 -
"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"
22 октября, 15:52 -
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
21 октября, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21 -
Бивни, мозаика и шелк: самая масштабная выставка открылась в галерее Федотова
20 октября, 14:20 -
Смотрите в 20:50. Хабаровский край сегодня отмечает свой 87-ой год со дня основания
20 октября, 11:38