X

Михаил Дегтярёв отметил лучших работников науки края: «Необходимо получение значимых результатов»

В Хабаровске прошёл торжественный приём ко Дню российской науки. Также на площадке Университета путей сообщений состоялся совет ректоров Дальнего Востока. Кирилл Рогачёв подробнее.

Поезд на третьем перроне железнодорожного вокзала. Всё это в виар-очках по технологии студентов ДВГУПС. Тысячи отснятых фотографий обработаны и собраны в одну модель. Вузовское достижение презентуют Губернатору.

« — Вот коллега смотрит даже в сторону вокзала.
— Да. То есть, здесь перемещение сделано с помощью технологии телепорта».

Российской науке 300 лет. В фойе к празднику и иные технологии от аспирантов. Пушку Гаусса, позволяющую в мгновение создать электромагнитное поле, показывает Сергей Злакоманов.

Президентом Владимиром Путиным 2022 – 2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий. Это свидетельство важности получения новых знаний и их внедрение в высокотехнологичные разработки для развития страны.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Необходимо сконцентрировать ресурсы на получение конкретных принципиально значимых научных результатов. Прежде всего в тех сферах, где у нас есть хорошие заделы, которые имеют критическое значение для жизни нашей страны, включая транспорт, энергетику, ЖКХ, медицину».

Талантливая молодёжь не осталась без внимания. Михаил Дегтярёв отметил победителей 26 краевого конкурса молодых учёных. Кристина Зенкина создаёт сорта зерновых культур. Уверена: это первая ступень продовольственной безопасности России

Кристина Зенкина, представитель ДВ НИИ сельского хозяйства РФ: «Очень много работы проделано и награждение такое торжественное в первый раз у меня губернатором, поэтому очень волнительно!».

В ходе обсуждения работы вузов на совете ректоров руководитель ТОГУ сообщил о новых подробностях работы над межвузовским кампусом мирового уровня в Хабаровске.

Юрий Марфин, ректор ТОГУ: «Так, к 2027 году согласно плану кампуса будет создано 8 лабораторий и иных структурных, подразделений для научно-исследовательской деятельности, к 2030 году их будет уже 25».

При этом подготовка научно-педагогических кадров в крае ведётся в шести организациях по 31 направлению, действует сеть диссертационных советов.