Впервые на такой шаг пошёл и крупный федеральный ритейлер. Торговая надбавка на социально-значимые товары не должна превышать 10 процентов, либо оставаться на минимальном уровне. Что позволило «заморозить» ценники, узнала Елизавета Юрова.
Продуктовая корзина заполняется – чек увеличивается! Для хабаровчанина Сергея Корлякова поход в магазин как тренировка внимательности: предпочтение отдаёт товарам не только любимым, но и желательно, с оранжевыми ценниками.
Сергей Корляков, житель г. Хабаровска: «Иногда даже составляют в голове, есть скажем, такой список, что сколько стоит, во сколько мне это выйдет, чтобы уложиться в бюджет, который выделил на продукты».
Низкая стоимость и, при этом, качество продуктов в торговых сетях работают в комбинации: ценники заморожены! В Минпромторге региона подписано соглашение: впервые в списке ритейлеров с фиксированной стоимостью базовых продуктов – федеральная компания, работающая в регионе чуть меньше года.
К соглашению о сдерживании цен присоединились все крупные торговые сети. Это значит, что стоимость на социально-значимые товары, среди них – и мука, и масло, и бакалея, либо замораживается.
Либо торговая надбавка на них не превышает 10 процентов. Условия для всех площадок одинаковые: выбрать из списка социально значимых товаров – а их 24 наименования – несколько позиции и продумать меру сдерживания стоимости. Какую? Каждая компания вправе решить сама.
Екатерина Гавриилова, руководитель направления по взаимодействию с органами власти торговой компании: «В каждой категории товаров выделена одна продуктовая позиция, на которую устанавливается предельная наценка. 11 категорий с 5 % наценкой, 11 с 10 % наценкой».
Выстроить такую экономическую «цепочку» позволяет пополнение ассортимента местными производителями – пометки на полках «Сделано в Хабаровском крае» встречаются всё чаще. Объёмы продаж знакомых марок и простая логистика позволяет держать высокие обороты, а значит, и тормозить рост цен.
Ольга Крылова, директор магазина: «С каждым месяцем мы наращиваем местных производителей. У нас стоит задача, чтобы местных поставщиков было не менее 30 процентов и поэтому мы над этим очень активно работаем. Ценник на местного производителя он как правило всегда ниже, чем другая продукция».
В ближайшее время в крае начнёт работу ещё одна федеральная торговая сеть, и в Минпромторге есть уверенность, что компания пойдёт по такому же пути – механизм отработан, причём, от самих поставщиков.
Дмитрий Тененко, заместитель министра промышленности и торговли Хабаровского края: «Мы работаем с производителями, сельхозпроизводителями и других наименований, чтобы они именно на эти товары ставили отпускные цены минимальные, а параллельно проводим работу с торговыми сетями».
Присоединятся к проекту и мелкие предприятия – в планах стабилизировать цены во всех районах края. Только в прошлом году «потолок» установили более чем пятисот организаций.