Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Шаг к продуктовой независимости: новая субсидия для производителей овощей заработала в регионе

Речь – о компенсации на газ и электроэнергию аграриям с теплицами. На эти цели заложено более 30 млн рублей. В регионе сегодня действует 5 крупных комплексов, где за последние годы производство овощей увеличилось более чем в полтора раза. В самом северном тепличном комбинате края побывала Людмила Смирнова.

Море зелени – сколько видит глаз: салат, петрушка, руккола и базилик, – «островок» российского юга на Дальнем Востоке круглый год кормит жителей промышленной столицы региона.

Впервые вот такую зелень в горшочках здесь начали выращивать в 2012 году. С тех пор ввели в эксплуатацию 4 очереди теплиц общей площадью более полутора гектаров. Сегодня – это самое северное в Хабаровском крае и практически полностью автоматизированное производство, которое ежедневно поставляет на прилавки города несколько тонн свежих овощей и зелени!

Здесь тянутся к солнцу тысячи молодых побегов огурца, вот только само солнце видят редко: зимой для растений световой день слишком короткий.

Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»: «Мы находимся в районе Крайнего Севера, и мы – самый северный тепличный комбинат в Хабаровском крае. Последний месяц зимы, но мороз на улице минус 30 градусов. А, соответственно, здесь у нас плюс 22-24 градуса».

Благоприятный климат в огуречном коллективе обходится дорого: лампы, заменяющие солнце, специальные: каждая – мощностью 600 ватт. Электроэнергия и газовое отопление в тепличном хозяйстве – главные статьи расходов – это более 20 миллионов рублей в год.

Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»: «Вот если мы представим себе огурец, который мы производим, вот мы половину огурца – вот ровно половину мы на сегодняшний день отдаем энергоснабжающим организациям. Допустим, в Иркутской области, в Сибири, цены на газ и электроэнергию в два раза ниже. Соответственно, огурец, который там производится, будет стоить в два раза дешевле. Если брать – минус зарплата, минус прочие затраты – и заработок остается – вот, хвостик от огурца».

Региону нужны свои овощи: это продовольственная независимость, а значит – стратегическая задача. Справиться с ней помогает целый комплекс субсидий. До половины расходов на строительство теплиц и покупку технологического оборудования аграриям компенсирует краевой бюджет, чтобы работа встала на рельсы.

Надежда Михайлова, сотрудница агрокомплекса «Восток»: «Работа у нас быстрее делается! Потому что мы не тратим время на взбирание и опускание. Мы встали – всё автоматизировано, поехали вперёд-назад, вверх-вниз, конечно, это очень удобно!».

Эту новую партию самоходных тележек для тепличниц закупили как раз на средства субсидии. А ещё – новые лампы, циркуляционные насосы, в прежние годы – оборудование для тепловых узлов.

Всё это в буквальном смысле приносит плоды: в полтора раза больше овощей благодаря действующей господдержке стали поставлять на прилавки 5 крупных тепличных комплексов края. Теперь предусмотрены и субсидии на энергоносители – до 20 процентов на газ и электричество. Что это даст? В первую очередь, развитие местному овощеводству.

Антон Коляда, директор агрокомплекса «Восток»: «Мы разовьём производство, увеличим производство, и когда у нас уже рынок насытится огурцом, нам рано или поздно придётся друг с другом конкурировать и снижать цену. Цена будет более конкурентна, и мы вытесним и китайский огурец, и с других регионов тоже не будет смысла возить за тысячи километров огурец».

На субсидирование энергозатрат тепличным хозяйствам в региональном бюджете заложено 30 млн рублей. И комбинатам есть, куда расти. В Комсомольске-на-Амуре доля местного огурца на прилавках – не более 15 процентов, но это пока. Здесь строят пятую очередь теплиц площадью в полгектара. А это – ещё один шаг к независимости дальневосточного рынка от привозной продукции.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"