Наука, промышленность, культура: лучших жителей Города юности чествовали на ежегодной «Премии года»
Всего было 16 номинаций, а в списке награждённых – 25 человек. Все они внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие города. С лауреатами познакомилась Алина Леонтьева
Раскалённой до 1,5 тысяч градусов рекой сталь течёт к прокатному стану. На выходе – десяток наименований продукции для внутреннего и внешнего рынка. Некогда оказавшееся на грани полной остановки предприятие сейчас производит без малого миллион выплавленной стали и более 400 тонн стального проката. И это только за прошлый год.
Евгений Пучин, заместитель начальника сортопрокатного цеха по производству завода «Амурсталь», номинант «Премии года»: «Предприятие растёт, развивается. Есть грандиозные планы на будущее. Предприятие, видно, что начало развиваться. И это очень хорошо для всех: и для работников, для завода, для самого предприятия.
– Металлурги стране нужны!..
– Ну, конечно, эта потребность нужна. Мы строимся, наша продукция востребована на рынке».
Востребована и другая продукция комсомольских промышленников. Переданный Тихоокеанскому флоту корвет, спущенные на воду малые ракетные катера, запущенный в работу паром «Александр Деев» – всё это детища амурских корабелов, которые теперь готовятся строить и фрегаты. Авиационный завод имени Гагарина в 2023 году передал в войска несколько партий истребителей Су-35С и Су-57, при этом досрочно выполнив увеличенный гособоронзаказ. В гражданском авиастроении тоже не без успехов.
Первый полёт опытного импортозамещённого самолёта Superjet. Запуск серийного производства теперь уже полностью отечественного среднемагистрального лайнера.
И если промышленность – это «локомотив» экономики индустриальной столицы востока страны, то наука и образование – его своеобразный «мотор». И самолёты, и корабли сегодня строятся с применением полимерных композитов. Изучением, созданием и разработкой методик вторичного использования этих материалов уже несколько лет занимается Александр Проценко, молодой учёный из Комсомольского госуниверситета.
Александр Проценко, доцент кафедры «Химия и химические технологии» Комсомольского-на-Амуре государственного университета, номинант «Премии года»: «Мы стараемся держать тренд, чтобы всё-таки и молодых ребят заинтересовать в этом направлении, и держать на уровне, относительно мирового уровня и по России, в принципе, в целом».
Жизнь промышленного города не мыслима без пищи духовной. И здесь один из флагманов – музей изобразительных искусств. Обновление оборудования для хранения и экспозиций, реставрация плакатов времен Первой мировой на средства гранта президентского фонда культурных инициатив, участие в больших выставочных проектах. С экспонатами из фондов ведущих музеев страны можно познакомиться, не покидая Комсомольска.
Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительный искусств, номинант «Премии года»: «Мы принимали впервые у себя в гостях Государственный исторический музей, который расположен по адресу: Красная площадь, дом 1. Комсомольчане познакомились с его предметами, которые хранятся в запасниках, и даже москвичи их видят крайне редко».
Здравоохранение, пищевая промышленность, ЖКХ и транспорт, защита правопорядка и безопасности – 16 номинаций. Внесших значительный вклад в развитие Комсомольска горожан чествуют уже более 20 лет. За это время номинантами «Премии года» стали сотни человек. В этом к ним присоединились ещё 25 комсомольчан.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В связи с празднованием Дня народного единства пенсии и детские выплаты будут переведены заранее
вчера, 16:09 -
Увидеть... руками: общество слепых из Комсомольска-на-Амуре провело соревнования по спидкубингу
вчера, 12:03 -
Настоящее пиршество! В Хабаровске кипит подготовка к фестивалю русской кухни
24 октября, 11:35 -
Для строительства жилого комплекса и детского сада к переезду готовят сотни гаражей
24 октября, 11:20 -
Курочкин парк: новый сквер появится в поселке имени Горького
23 октября, 14:15 -
"Неудобно людям": Из-за переименования остановок хабаровчане путаются в маршрутах
22 октября, 11:44 -
Связь поколений: парта Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева появилась в Комсомольске
21 октября, 11:45 -
"Пусть наш край растет и хорошеет!": выстрел из пушки ознаменовал День рождения Хабаровского края
21 октября, 11:30 -
Премьера нового остросоциального шоу «Может, хватит?!» — эксклюзивно на «Смотрим.ру»
17 октября, 12:21 -
Ажиотаж в автосервисах и шиномонтажных Хабаровска: водители спешат «переобуться» перед первым снегом
17 октября, 11:50



