Подобные случаи – большая редкость. Как правило, выйти на след преступников правоохранителям очень сложно. И впервые в крае стали привлекать к уголовной ответственности посредников между мошенниками и их жертвами. Какое наказание им грозит, выяснила Анна Леонова.
Пенсионер Юрий Комаров на встрече с прокурором – с большой благодарностью. Похищенные у 85-летнего мужчины 300 тысяч рублей снова вернулись на счёт. И сейчас он подробности того дня, когда телефонные мошенники обманом заставили перевести его сбережения, вспоминает неохотно.
Юрий Комаров, потерпевший: «Номер карты мне зачитал, я поддался на его удочку и перевёл. У меня сомнения были, долгий так разговор был, но он подготовленный, психолог, убедил меня, что на самом деле хочет мне помочь – вот, «помог» – освободиться от наличности».
Сын убедил отца написать заявление в полицию, хотя признаётся, в положительный исход дела не особо верил.
Аркадий Комаров, сын потерпевшего: «Я увидел его в растерянном состоянии, можно сказать, даже в состоянии прострации, не понимал он, что происходило. Благодаря сотрудникам прокуратуры были возвращены средства на расчётный счёт моего отца».
Похищенные деньги вернул дроппер – посредник между мошенниками и жертвой. Такие люди обычно предоставляют свои данные злоумышленникам для открытия счёта, номера банковских карт и электронные кошельки. Раньше дропперы, зачастую, проходили по делу свидетелями. Сейчас же правоохранители взяли за практику доводить дела по посредникам до суда.
Алексей Черба, прокурор Железнодорожного района: «Фактически за небольшое вознаграждение переводят всю сумму похищенных средств преступникам, но нужно помнить, что они совершают противоправную сделку и такая сделка может быть признана судом незаконной, и все средства похищенные должен возместить нерадивый дроппер».
Кстати, сумма вознаграждения дропперам – небольшая, но всегда находятся те, кто хотят заработать, рассчитывая, что последствий не будет.
Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по городу Хабаровску: «Важно понимать, что за открытие электронного кошелька дроппер получает порядка 300 – 500 рублей, за открытие банковской карты – 1500 рублей, а дальше привлекают к уголовной ответственности, и он будет возмещать миллионы».
Помимо этого, не исключён и срок в колонии. В прошлом году только хабаровчане перевели на счета мошенников сумму свыше одного миллиарда рублей.