В ведомстве предлагают уравнять в правах всех участников рынка автоуслуг. Онлайн-агрегаторы продолжают принимать на работу всех желающих: их деятельность трактуется не как такси, а как «аренда авто с экипажем», и такие водители ответственность за поездки не несут! Возможно ли обезопасить себя, выясняла Елизавета Юрова.
« — Путевой лист, медосмотр?
— Нет. Не хочу разговаривать.
— Вы не такси?».
Нет «шашечек» – нет и такси! Так решил водитель этой иномарки и потерял потенциальных клиентов. Его коллеги по цеху хлебное место у ЖД-вокзала покидать не спешат.
« — Разрешения есть, лицензии?
— Нет. А что толку делать это разрешение, к примеру, мне тогда и работать надо на вызывном такси».
Отсутствие лицензии, медицинского и техосмотра не мешает сесть за руль. С проверкой на магистралях города – главное краевое управление госконтроля совместно с ГИБДД. Штраф за работу вне закона – до двух с половиной тысяч рублей! Но сумма может и удвоиться.
Екатерина Саблина, старший инспектор ГИБДД УМВД РФ по г. Хабаровску: «Если на транспортном средстве имеются цветографическое нанесение, что это такси, опознавательные знаки, а лицензии на перевозку пассажиров нет, то штраф за это 5 тысяч рублей».
В крае официальных перевозчиков – 326. Это около трёх тысяч авто. Водители либо получили статус самозанятого или ИП, либо устроились в таксопарк.
« — Символика, вижу, у вас фонарики, светографическая схема есть, путевой лист сегодняшний».
В потоке и такси без опознавательных знаков, как правило, без документов. Ведь брать заказы через приложения может каждый, у кого есть смартфон и колеса.
Владимир Есин, начальник лицензионно-разрешительного отдела главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Оказывается услуга не лёгкого такси, а служба предоставления услуги аренды транспортного средства с экипажем. То есть, если вы внимательно посмотрите в приложение, вам первым этапом предлагается не услуга такси, а просто некоего транспортного средства».
Для рулевых, что называется, с улицы, санкций нет! Поэтому управление Госконтроля предложило уравнять права всех участников этого рынка – обращение направлено в Госдуму. В Дальневосточной ассоциации перевозчиков разъясняют: «аренда автомобиля с экипажем» – это, по сути, такси. Но такая трактовка снимает всю ответственность.
Александр Садков, председатель Дальневосточной ассоциации перевозчиков такси: «Доедет ли он из точки А в точку Б и с какими последствиями всё это будет. То есть, я призываю пассажиров задуматься об этом и о своей безопасности подумать самостоятельно».
Мнения хабаровчан расходятся.
« — За счёт того, что они где-то не платят налоги, они возят дешевле».
« — Это минимальное, что они должны сделать. Мы доверяем свою жизнь человеку».
Узнать всю подноготную о рулевом возможно и до поездки.
Каждый пассажир может проверить, имеет ли его водитель допуск на выход в рейс. Есть специальная платформа под названием «ФГИС Такси» – там собран единый реестр перевозчиков. Нужно лишь ввести номер автомобиля и откроются все данные.