В сельскохозяйственную отрасль активно привлекают молодых специалистов. В регионе сейчас активно развиваются тепличные и фермерские хозяйства, животноводческие предприятия и везде нужны профессионалы. Чтобы снизить кадровый «голод», этим летом начнут набирать студентов на специальность «Агрономия» на бюджетной основе. Как уже сейчас школьников настраивают работать на земле, расскажет Инна Монина.
Продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач в российских регионах. Только в Хабаровском крае сегодня реализуют 12 инвестпроектов в сельскохозяйственной отрасли.
Светлана Кондрашова, начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности Минсельхоза Хабаровского края: «Тепличное овощеводство, овощеводство открытого грунта, мясо, молоко – это всё приоритетные направления, это то, что основа нашего продовольствия, чтобы край смог сам себя обеспечивать, не быть зависимым от импорта продукции, от завоза».
С развитием производства стала остро ощущаться потребность в квалифицированных кадрах. Раньше их готовили по целевым направлениям в аграрных вузах Дальневосточного федерального округа. В этом году Тихоокеанский государственный университет начнёт набор студентов на бюджет по направления «Инновационная агротехнология».
Анна Жебо, руководитель высшей школы управления природными ресурсами ТОГУ: «Данная программа «Агрономия» у нас реализуется совместно с серьёзным партнером – это ДВ НИИ сельского хозяйства, у которых мощнейшие лаборатории и наши студенты будут иметь к ним доступ и проходить практику у них».
По словам представителей аграрных ВУЗов, нынешним школьникам нужно помочь поменять представление о профессиях в сельскохозяйственной отрасли.
Наталья Чугаева, декан Приморского государственного аграрно-технологического университета: «Ломаем в головах стереотипы, уходим от тяпок, уходим от навоза, идём к цифровым технологиям, идём к нейросетям, идём к таким новейшим индустриальным программам».
У школьников пока весьма смутное представление о работе в аграрной отрасли. В ТОПе лишь профессия ветврача.
Арина Прохоренкова: «Ну я вообще ещё с детства очень сильно люблю животных, и я хочу связать свою жизнь с ветеринарией».
Полина Богоявленская: «Я всегда помогаю, я всегда прихожу на помощь, поэтому уже в 10 классе я определилась, что стану ветеринаром».
Получить эту также востребованную профессию можно будет в Хабаровском крае уже со следующего года. В ТОГУ отроется направление «Ветеринария».