На режим еженедельных рейдов по выявлению нелегальных такси вышло главное управление госконтроля Хабаровского края совместно с ГИБДД.
Количество лицензированных машин после введения с 1 сентября нового закона о перевозчиках выросло в несколько раз. Сейчас в реестре числится около 3 тысяч автомобилей. Согласно правилам, у каждого при себе должна быть лицензия, информация о таксопарке, перед выездом обязателен медосмотр и техосмотр. Штраф за отсутствие разрешения – 2 с половиной тысячи рублей. Но не все вышли из тени – крупные онлайн-агрегаторы продолжают принимать на работу всех желающих.
Владимир Есин, начальник лицензионно-разрешительного отдела главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Оказывается услуга не лёгкого такси, а служба предоставления услуги аренды транспортного средства с экипажем. То есть, если вы внимательно посмотрите в приложение, вам первым этапом предлагается не услуга такси, а просто некоего транспортного средства».
Управление Госконтроля подготовило обращение в Госдуму о внесении поправок в закон, чтобы приравнять правовой статус абсолютно всех служб.