На одной из площадок, несмотря на морозы, темпы возведения многоэтажек удалось даже ускорить. Причём, проект особенно заинтересовал федеральных игроков. Как строят дома, увидела Анна Леонова.
Не делая перерывов и без скидок на сильный мороз и влажность, в переулке Брянском закручивают арматуру, готовят конструкции под монолитный каркас. Многоэтажки на глазах приобретают очертания.
« — Это только арендное жилье строится, три корпуса, всё десятиэтажные здания, одна секция один подъезд, мы уже вышли из «нулевого» цикла».
Крупный столичный застройщик одним из первых среди других участников госпрограммы «Арендное жильё» зашёл на перспективную территорию в Северном микрорайоне Хабаровска. Условия для федерального игрока привлекательные. Государство помогает с инфраструктурой, поэтому по соседству с арендным одновременно возводят недорогое коммерческое жильё, взамен инвестор берёт на себя всю социальную нагрузку – школу, детсад и квартиры с отделкой.
Артём Найдёнов, заместитель директора компании-застройщика по строительству: «Они сдаются полностью меблированные, полностью с отделкой – заезжай и живи, вот примеры интерьеров – даже с кухней и сантехникой. По инфраструктуре сейчас получается запроектирована школа на 1600 мест, детсад на 275, проекты проходят экспертизу».
Поручение по строительству арендного жилья на Дальнем Востоке дал Президент Владимир Путин на полях ВЭФа. В Хабаровском крае под льготную программу определены пять застройщиков, до конца года все они получат разрешения на работы.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Сегодня можно сказать, что программа успешно реализуется – только у нас в крае заключено с госкорпорацией ДОМ.РФ соглашение на строительство 1648 квартир. Чтобы простимулировать застройщиков, мы обнулили в 2022 году сразу после поручения Президента налог на имущество для таких строительных компаний, в первую очередь, будет построено жильё в Хабаровске».
Большая часть квартир появится в микрорайоне Ореховая сопка, хотя застройщики рассматривают и другие площадки. Часть – в Комсомольске-на-Амуре. Плата за найм для получателей льготного жилья будет существенно ниже рыночной за счёт субсидий.
Алексей Дубов, и.о. министра строительства Хабаровского края: «Арендная плата будет обеспечиваться на паритетных основах, рыночная арендная плата делится на три составляющих, одну треть будет компенсировать федеральный бюджет, одну треть региональный и, собственно, сам арендатор будет платить одну треть, по нашим оценкам, это примерно 25 процентов от рыночной стоимости в городе Хабаровске».
Первые «арендные» квартиры в регионе сдадут уже в 2025 году.
Программа арендного жилья – это для молодых специалистов, которые приезжают на Дальний Восток либо заканчивают здесь вузы, но остаются работать. Причем регион сам определяет – для кого такие квартиры будут выдаваться в приоритетном порядке – сам выбирает отрасли, которые больше всего нуждаются в кадрах – например, оборонные предприятия, сфера образования или здравоохранения.