X

Президент одобрил: в Хабаровске началась реализация мастер-плана города

Об начале работ накануне заявил мэр Сергей Кравчук на встрече с депутатами городской думы и общественностью. С чего начали и насколько масштабным будет продолжение, узнали корреспонденты «Вести. Хабаровск».


Именно отсюда с Уссурийского бульвара уже началась реализация мастер-плана Хабаровска. Рабочие муниципального предприятия обследовали подземную инфраструктуру на наличие так называемых просадок. Этот бульвар и Амурский попали в план реновации.

« — Цветочков побольше. Больше ничего не надо. Я тут выросла, это моя вотчина, мне тут все нравится».

« — Парковки нужны, потому что машины ставят где попало, ни пройти, ни проехать».

Предложение организовать здесь парковки прозвучали и от депутатов городской думы на встрече с мэром – обсуждали реализацию масштабного документа, одобренного недавно Президентом.

« — Учтены ли в мастер-плане по развитию города Хабаровска пространства с бесплатными парковками?

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Да. Бесплатные парковки нужны, но давайте мы всё-таки думать экономическими мерками и думать, что каждый квадратный метр муниципальной земли должен работать и приносить бюджету копейку».

Реализация документа, рассчитанного до 2030 года, приближается и с постепенным возведением трёх больших школ на 1100 мест каждая – на Демьяна Бедного, Ореховой Сопке и в микрорайоне Строитель.

Олег Сутурин, заместитель мэра, директор департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска: «На сегодня уже образованы земельные участки для строительства 12 школ и 13 детских дошкольных учреждений».

На первый этап – а это, как известно, межвузовский кампус, который уже находится в проектировании, на строительство самой длинной на Дальнем Востоке 12-километровой набережной и нового музея ДВХМ – планируют направить 366 миллиардов федеральных рублей.

Виктор Калашников, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития Хабаровского края: «Механизм мастер-планов это является новаторским решением Российской Федерации и запущен этот механизм исключительно по воле Президента нашей страны».

Помимо государственных субсидий – на втором и третьем этапе модернизации городов к большим стройкам планируется привлекать частные инвестиции по принципу концессии, а также деньги госкорпораций ВЭБ-РФ и ДОМ-РФ.

Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края: «Город обсуждал и, я думаю, не только город, но и близлежащие территории, обсуждали этот мастер-план. Поскольку план агломерации Хабаровска – это большая территория. Как уже было сказано, получено около двух тысяч предложений и каждое предложение заслуживает внимания».

Андрей Белоглазов, председатель Хабаровской городской думы: «Замечу главное – мастер-план – это «живой» документ, который будет реализован в ближайшие годы. То есть, здесь и сейчас и каждый житель города Хабаровска должен знать, что будет происходить в его микрорайоне».

Обсуждение мастер-плана продолжат и в районных комитетах города. Встречи может посетить любой желающий.