По нацпроекту Президента новейшее оборудование получили специалисты онкодиспансера Города юности
Теперь врачи Комсомольска-на-Амуре смогут улучшить диагностику онкозаболеваний и освоить новые виды операций. Высокотехнологичные приборы стоимостью около 50 млн рублей поступили в медцентр по федеральной программе, принятой по решению главы государства Владимира Путина. Какие возможности новая техника даёт хирургам, расскажет Людмила Смирнова.
« — Почка сама. Вот здесь капсула идёт, и вот эта часть вот светленькая – это опухоль».
В этой лаборатории Елена работает с анализами поступивших пациентов и узнает весь диагноз с точностью до клетки даже раньше лечащего врача.
Елена Угланова, врач Комсомольского-на-Амуре подразделения краевого клинического центра онкологии: «Вообще, для врача-онколога очень важен гистологический диагноз, это позволит определить степень объёма операции. Это будет радикальная операция либо малоинвазивный какой-то метод, органосохраняющая операция. Гистологический диагноз – это залог успеха дальнейшего лечения!».
В помощь теперь – новый сканирующий микроскоп. Раньше врачи часами вглядывались в окуляры, теперь загружают материалы и запускают обработку. На большом экране – вся картина болезни с 40-кратным увеличением!
« — Есть специальные опции у всего этого. Можно сеточку вывести, шкалу поставить, навигация – это облегчает очень работу!».
Ну а когда «врага» знают в лицо, в дело вступают хирурги. Операцию по удалению раковой опухоли проводят с помощью видеоэндоскопа через микроразрез. В арсенале – различные манипуляторы и камера высокой чёткости.
Кирилл Норкин, заведующий хирургическим отделением Комсомольского-на-Амуре подразделения краевого клинического центра онкологии: «4К стойка – ну вот. Качество изображения можно посмотреть вот. Давайте оператора заснимем!».
Благодаря новой эндоскопической стойке отечественного производства зав отделением Кирилл Норкин – и хирург, и как наш коллега – видеооператор в одном лице. На прежнем оборудовании за 8 лет врачи освоили большой объём операций: на почках, колоректальную хирургию, гинекологию и другие.
« — То есть, достаточно широкий спектр?
– Да, вообще в последнее время колоректальная хирургия – это такая точка № 1 в лапороскопической хирургии, если говорить про абдоминальную онкологию. Вторая, наверно, это урология. Два основных кита. Конечно же, мы будем стремиться к тому, чтобы желудочная хирургия у нас развивалась».
В небольшом подразделении краевого онкоцентра есть опыт по малоинвазивным методикам, есть наработки по иммунной таргетной терапии. Специалистам, которые постоянно осваивают новое, оборудование поможет раздвинуть горизонты возможностей.
Дмитрий Бондаренко, заместитель главного врача – заведующий Комсомольским-на-Амуре подразделением краевого клинического центра онкологии: «Мы получили две единицы высокотехнологичного дорогостоящего оборудования по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Оба оборудования позволят ускорить диагностику и подходы к лечению сделать более высокотехнологичными».
А ещё цифровые изображения можно отправить в федеральные центры и ведущие НИИ онкологии, чтобы получить консультацию или экспертное мнение – или использовать как учебный материал для молодых и профессионально растущих хирургов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12