X

«Пойдём на завод работать»: авторынок «Зелёный угол» официально ликвидируют во Владивостоке

Сотрудники приморской полиции прибыли на место с эвакуаторами. Ряды «иномарок» стоят на сопках незаконно — нарушают охранную зону объекта культурного наследия. Где сейчас будут продавать машины и какая площадь попадает под зачистку, расскажут наши приморские коллеги.

В спешке «прикуривая» разряженные аккумуляторы, продавцы машин грустно обсуждают — что делать дальше? Вот уже второй раз на «зелёнку» нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Требуют убрать авто с незаконных стоянок.

Сотни «иномарок» стройными рядами стоят в запретной, охранной зоне саперного редута Владивостокской крепости.

Ярослав Омельчук, помощник прокурора г. Владивостока: «Ранее органами прокуратуры проведена проверка соблюдения земельного законодательства на земельном участке, на котором расположен объект культурного значения федерального значения — сапёрный редут. Большая часть авторынка «Зелёный угол» располагается в охранной зоне объекта культурного значения».

И эту большую часть должны освободить.

Первый участок уже опустел. В декабре сотрудники в погонах эвакуировали несколько машин. Только тогда продавцы осознали всю серьёзность.

Территорию редута владельцы автомобилей покинули добровольно, оставив после себя лишь груды мусора. И, видимо, неликвидные запчасти.

Пока специалисты содержания городских территорий разбирают «прощальные» завалы, представители администрации рисуют контуры охранных зон, в прямом смысле слова ставя крест на «Зелёнке». Территорию полностью зачистят.

Владимир Горбатенко, начальник отдела контроля за использованием земель управления муниципальной собственности администрации г. Владивостока: «Планируем, в первую очередь машины, а также то, что тут незаконно находится. Есть несколько построек».

Выставка «иномарок», возможно, уже в этом году останется в прошлом. Саперный редут №4 планируют сделать общественным пространством для горожан. Где будет находится новый авторынок – не понятно. Никакой альтернативы, специально выделенной территории не предусмотрено. Возвращаться в девяностые и продавать авто у обочин и во дворах бизнесмены не хотят.

« — Во дворы, куда-нибудь, где супермаркеты стоят, где парковка бесплатная – я таким заниматься не буду.

— Сейчас тут машины говорят убирать. Куда вот их?

— Мы на дальнюю стоянку перегоним. Там ещё есть места свободные. На сколько машин хватит? Я не знаю».

Но хватит ли всем мест и как скоро прикроют дальнюю парковку?

« — Может там где-нибудь ещё делать.
— В лес углубиться?
— В лес, да.

— А если всю «Зелёнку» закроют?
— Нормально. Пойдём на завод работать.
— На завод?
— Да!
».

Говорят, возможно, продавать машины будут на платных парковках в жилых кварталах. Место на авторынке стоит от 80 до 160 рублей в сутки. Придомовая парковка – около 120, но для машин без номеров дороже. И сейчас цены взлетят.

« — С плакатами выходить, как раньше это было? Никто не хочет. Маленько другое время уже».

Продавцы обещают сами убрать все машины из запретной зоны. Авто тех, кто проигнорирует требование прокуратуры, увезут на штрафстоянку. С траурно выключенными фарами нас покидает целая эпоха.