Рекорды ставят ведущие предприятия региона благодаря национальному проекту «Производительность труда», инициированному Владимиром Путиным. Нацпроект позволяет не только выходить на новые мощности, но и исключать ручной труд и повышать заработную плату. Экономический эффект за год – более 2 миллиардов рублей. Анна Леонова с подробностями.
« — Переяславский молочный комбинат – быстрее процесс, больше производство, больше зарплата!».
И такие восторженные отзывы всё чаще звучат в цехах, где активно работают на экономику региона – перерабатывают молоко, производят яйцо и турбины для двигателей, изготавливает продукцию для рудных месторождений, строительства дорог и трубопроводов. Единственный завод на востоке страны, где производят промышленную взрывчатку, пожалуй, активнее и продуктивнее других включился в нацпроект «Производительность труда», инициирован который Президентом Владимиром Путиным.
Причём, именно в этих цехах серьёзно ощутили как поработали эксперты «Регионального центра компетенций» – педагоги и кураторы нацпроекта. Зарплата у рабочих выросла в рекордные полтора раза – так пишется история стремительного развития завода. И таких примеров, которые не побоялись и не остались в тени, а решились что-то менять с помощью государства – 39 успешно переориентированных в новом направлении предприятия Хабаровского края.
Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Посчитали количество высвобожденных сотрудников в результате всех действий по улучшению производственных процессов – 759 человек! С точки зрения финансового результата всех компаний, которые прошли адресную поддержку по нацпроекту силами федерального бюджета и регионального центра компетенций это приблизительно 2 млрд 100 млн – просто сумасшедший результат».
И 759 сотрудников компаний-участников нацпроекта не ушли на улицу, они стали работать на этих же предприятиях, но уже на новых направлениях, тем самым приносят дополнительную прибыль. Суть «Производительности труда» в том, чтобы совершенно бесплатно научить рассчитывать время, необходимое на выпуск допустим одной детали, одного яйца или пакета молока буквально до минуты. И непонятна позиция тех работодателей, которые пока не решаются взять новый курс на совершенствование процессов.
Елена Стецюк, директор АНО «Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда»: «Не могу им залезть в голову, но те слова, которые нам говорят – «всего достаточно», страхи, «достаточно тех денег, что предприятие зарабатывает», «страшно менять что-то новое»… Не могу такому дать оценку, но смотреть, когда кто-то зарабатывает миллионы, миллиарды и не воспользоваться бесплатной помощью государства…».
Поэтому чтобы ещё успешных предприятий было больше, сейчас ведутся переговоры о продлении нацпроекта «Производительность труда» ещё на один срок.