Музей изобразительных искусств Города юности выиграл конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Грантовые средства, почти половину которых потратят на восстановление раритетов – более 6 миллионов рублей.
В Российской империи агитплакаты, наряду с газетами, журналами, листовками были наиболее массовым средством пропаганды. При их создании использовалась техника цветной литографии. Это способ «плоской печати» – изображение наносилось на отшлифованный камень и после обработки химическими веществами делали оттиск на бумаге. 22 иллюстрации с изображением батальных сцен, карикатур на противника, переданы музею несколько десятилетий назад. Большая часть нуждается в реставрации.
Любовь Ковалёва, директор музея изобразительных искусств: «Практически половины суммы – это стоимость реставрации наших 22 плакатов, потому что в России не так много профессиональных центров, которые занимаются реставрацией графических произведений. И работа, как вы видели очень сложная, потому что плакаты имеют не только загрязнения поверхностные или повреждения, потускнение краски, но и имеют большие утраты, которые предполагается восстанавливать».
Остальная сумма гранта пойдет на создание мультимедийного контента, а также высококачественных копий плакатов, которые передадут в музеи Хабаровского края. Открытие выставки запланировано на ноябрь и приурочено ко Дню народного единства.