X

Объёмы выросли: рекордную партию китайского риса перевезли через пункт пропуска Покровка – Жаохэ

Заявка на оформление груза пришла сразу на 1200 тонн! В усиленном режиме работает и Россельхознадзор, чтобы вместе с крупой границу не пересекли карантинные вредители. Анна Леонова с подробностями.

Фуры ещё в инее после дальней дороги из Жаохэ до Хабаровска. Одна за другой заезжают на таможенный склад.

Евгений Данилов, начальник Хабаровского таможенного поста: «С момента открытия Покровки въехало порядка 20 машин, около 500 тонн. Объёмы явно выросли, по прошлым годам фиксировали перемещение риса и в этом году солидный рост».

Риса в этом году поставщики заказали рекордно много, на погранпереходах по сравнению с допандемийным временем – нагрузка по этому виду товара увеличилась в четыре раза!

Виталий Котов, менеджер компании-грузополучателя: «Мы запросили квоту у китайского правительства, Россельхознадзора – если в прошлом году у нас была квота 2 раза по 300 тонн, то в этом году увеличили объём и взяли квоту на 1000 тонн. Для нас это тяжело, Покровка открылась только 21 декабря, а китайское правительство квоту даёт до конца года, поэтому все силы приложили, на маршруте работает порядка 15 – 20 машин ежедневно».

Эти жёлто-зелёные пакеты с рисом – одного сорта. Выращен круглозерный в самой благоприятной для этой культуры провинции Хэйлунцзян.

« — На каждом пакете обязательная маркировка на китайском языке и повторяем на русском, дата производства также на пакете – 23 год 12 месяц 9 число».

Но, тем не менее, специалисты Россельхознадзора берут обязательные пробы, товар – карантинный. Мешок вскрывают, образцы отправят на исследования.

Екатерина Лукашенко, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Нам надо сделать около 59 точечных проколов. Методика случайного отбора у нас, послойный метод, видите – у нас несколько слоев риса».

Уже в лаборатории под микроскоп попадает каждое зернышко, ищут жуков, личинки, бактерии и наличие сорняка, опасного для территории края.

Татьяна Дягилева, агроном лаборатории фитосанитарных исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора»: «Насекомые оставляют после себя продукты жизнедеятельности, могут быть переносчиками разных заболеваний, у людей может быть аллергия, может быть кишечное отравление».

50 процентов риса – на дальневосточный рынок, остальная партия – под заказ на запад страны. В основном, китайскую крупу распробовали рестораторы суши-профиля, крупные торговые сети всё-таки предпочитают российского производителя.

Павел Унучек, менеджер группы компаний торговой сети: «Несмотря на близость Китая, отечественная продукция, даже ввозимая с юга страны, дешевле и не уступает по качеству азиатской. В целом, за год от общих объёмов было продано 20 процентов китайского риса».

Тем не менее, именно рис от китайских производителей закрыл потребности регионов Дальнего Востока в момент дефицита этой крупы. И по-прежнему Китай готов подставить продовольственное плечо в любой момент, когда потребуется.