X

На 17 процентов вырос за год «Индекс оливье» в Хабаровске

Хабаровские экономисты подсчитали – самый популярный новогодний салат жителям краевой столицы обойдётся дороже, чем в 2022 году. Сколько сейчас стоит традиционное блюдо и экспериментируют ли хабаровчане с рецептурой, узнавала Елизавета Юрова.

Новогоднее настроение витает в воздухе: хабаровчане с самого утра штурмуют супермаркеты! Список блюд к праздничному столу готов, осталось пополнить холодильники. Фантазия безгранична, но неизменно одно – оливье точно будет.

« — Как всегда – холодец, оливье. Любимые наши ещё с тех времен. Я его с отварной грудкой куриной делаю, мне так больше нравится».

« — Смотрим на цены, где-то удерживаем, можно сказать, кошелёчки, потому что цены выросли».

Хабаровские экономисты подсчитали, сколько будет стоить самый популярный и сытный салат: «индекс оливье» в этом году – 679 рублей! За основу взят традиционный рецепт с «докторской» на семью из 4 человек.

Анна Жебо, руководитель высшей школы Управления природными ресурсами ТОГУ: «Если смотреть динамику, по сравнению с прошлым годом, конечно, стоимость увеличилась, и здесь мы видим разрыв больше, чем уровень инфляции – прирост составил более 17 процентов».

Тот же набор год назад можно было приобрести на 100 рублей дешевле! Эксперты подчёркивают: выбирают из ассортимента продукты без акций и скидок, и мы тоже следуем их примеру.

В корзине все необходимые ингредиенты из среднего ценового сегмента, в перерасчёте наш салат обходится в 677 рублей за 4 порции. Самыми дорогими оказались маринованные огурцы, горошек и колбаса.

Ключевую роль в росте общего чека также сыграло подорожавшее яйцо и овощи. Тем не менее, некоторые подадут к столу оливье куда дороже. Константин, например, хочет раздобыть раковые шейки.

Константин Гладких, житель г. Хабаровска: «Новогодний стол должен быть красивым, праздничным и приносить радость. Сама рецептура будет, в вот ингредиенты будут ближе к классической русской кухне».

Как раз над таким в стенах торгово-экономического техникума «колдует» его тезка, тоже любитель экзотического. Константин Павликов, преподаватель, демонстрирует первую в истории версию салата от самого Люсьена Оливье, но с современными правками.

« — Это рецепт 1904 года. Какие-то компоненты мы поменяли, потому что в классике это рябчики, сейчас их достать достаточно сложно».

За насыщенность в блюде отвечают измельчённые каперсы. Главное – нежная заправка. Майонез, кстати, тоже по рецепту столичных ресторанов прошлого. К нему шеф добавляет укропное масло.

« — Получается зеленёнький майонез».

Готовое блюдо украшают обжаренными креветками, яйцом и домашними чипсами – сочетание хрустящих и нежных текстур сейчас на вершине кулинарных трендов.