На 17 процентов вырос за год «Индекс оливье» в Хабаровске
Хабаровские экономисты подсчитали – самый популярный новогодний салат жителям краевой столицы обойдётся дороже, чем в 2022 году. Сколько сейчас стоит традиционное блюдо и экспериментируют ли хабаровчане с рецептурой, узнавала Елизавета Юрова.
Новогоднее настроение витает в воздухе: хабаровчане с самого утра штурмуют супермаркеты! Список блюд к праздничному столу готов, осталось пополнить холодильники. Фантазия безгранична, но неизменно одно – оливье точно будет.
« — Как всегда – холодец, оливье. Любимые наши ещё с тех времен. Я его с отварной грудкой куриной делаю, мне так больше нравится».
« — Смотрим на цены, где-то удерживаем, можно сказать, кошелёчки, потому что цены выросли».
Хабаровские экономисты подсчитали, сколько будет стоить самый популярный и сытный салат: «индекс оливье» в этом году – 679 рублей! За основу взят традиционный рецепт с «докторской» на семью из 4 человек.
Анна Жебо, руководитель высшей школы Управления природными ресурсами ТОГУ: «Если смотреть динамику, по сравнению с прошлым годом, конечно, стоимость увеличилась, и здесь мы видим разрыв больше, чем уровень инфляции – прирост составил более 17 процентов».
Тот же набор год назад можно было приобрести на 100 рублей дешевле! Эксперты подчёркивают: выбирают из ассортимента продукты без акций и скидок, и мы тоже следуем их примеру.
В корзине все необходимые ингредиенты из среднего ценового сегмента, в перерасчёте наш салат обходится в 677 рублей за 4 порции. Самыми дорогими оказались маринованные огурцы, горошек и колбаса.
Ключевую роль в росте общего чека также сыграло подорожавшее яйцо и овощи. Тем не менее, некоторые подадут к столу оливье куда дороже. Константин, например, хочет раздобыть раковые шейки.
Константин Гладких, житель г. Хабаровска: «Новогодний стол должен быть красивым, праздничным и приносить радость. Сама рецептура будет, в вот ингредиенты будут ближе к классической русской кухне».
Как раз над таким в стенах торгово-экономического техникума «колдует» его тезка, тоже любитель экзотического. Константин Павликов, преподаватель, демонстрирует первую в истории версию салата от самого Люсьена Оливье, но с современными правками.
« — Это рецепт 1904 года. Какие-то компоненты мы поменяли, потому что в классике это рябчики, сейчас их достать достаточно сложно».
За насыщенность в блюде отвечают измельчённые каперсы. Главное – нежная заправка. Майонез, кстати, тоже по рецепту столичных ресторанов прошлого. К нему шеф добавляет укропное масло.
« — Получается зеленёнький майонез».
Готовое блюдо украшают обжаренными креветками, яйцом и домашними чипсами – сочетание хрустящих и нежных текстур сейчас на вершине кулинарных трендов.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
вчера, 11:19 -
Начал работу сервис «Доброхаб», 10 лет первой ТОР в регионе, магазины «Сделано в Хабаровском крае»
4 августа, 13:22 -
Строительство пункта пропуска на Большом Уссурийском острове ускорят
4 августа, 10:54 -
Одиннадцать предприятий края вышли в полуфинал Всероссийского конкурса «Знай наших»
10 июля, 11:25 -
"Черный мед". Уникальных пчел собираются разводить китайские предприниматели в Хабаровском крае
24 июня, 11:30 -
Власти Хабаровска и российские компании поддерживают локальных предпринимателей
30 мая, 12:15 -
О новых инструментах защиты сбережений рассказал в Хабаровске топ-менеджер Банка России
18 апреля, 11:18 -
Сеть «социальных» прачечных в Хабаровске трудоустраивает пенсионеров при поддержке государства
17 марта, 11:30 -
В Хабаровском крае создали электронную базу инвест-паспортов для районов
20 февраля, 15:51 -
Темпы выдачи «дальневосточной» и «арктической» ипотек в ДФО вернулись на уровень 2024 года
18 февраля, 15:38