Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дальний Восток «пошёл в гору»: скалолазы региона провели главные соревнования года в Городе юности

Второй год подряд сильнейшие спортсмены ДФО собираются в Комсомольске-на-Амуре, где работает крупнейший за Уралом скалодром. В 2023 году подняться максимально высоко, бросить вызов новой для себя высоте и расширить горизонты возможностей попробуют и атлеты Якутии, Бурятии и Камчатки. Людмила Смирнова расскажет подробнее.

Дальний Восток уверенно пошел в гору – причем, в самом буквальном смысле. «Скала» в Комсомольске-на-Амуре – лучший инструмент, чтобы заглянуть за грань своих возможностей.

« — Мне нравится. Когда его увидели, сразу сердце ёкнуло, у нас по 6-7 метров, и всё. А этот – 15. Очень удивил!».

Данил и Евгений из Якутска, добирались три дня. Новую высоту готов взять и их наставник – во взрослой категории.

Олег Сайфулин, тренер команды, Республика Саха (Якутии): «В своём регионе я не готовлюсь полноценно к своим стартам. В том году здесь я занимал 2 место на Дальнем Востоке, в этом году нет идеи снижать планку! Этот скалодром очень крутой, мирового уровня, можно сказать, таких скалодромов в России не много, и поэтому для нас это очень большая перспектива!».

Тщательная разминка, финальные подсказки тренеров. В первый день – соревнования на трудность, а значит, перед стартом скалу нужно «разгадать». Дальше – чистого вида борьба, но только с самим собой. В команде из Хабаровского края простых трасс не ждут, но и пасовать перед трудностями – не в духе принимающей стороны.

Анастасия Митина: «Эти две: и фиолетовая, и чёрно-оранжевая – они обе сложные. По сложности нам заранее предупреждали, что они будут сложнее».

Элина Ткаченко: «За Комсомольск, за Хабаровский край.
– Победим?
– Да!».

Для скалолазов всего дальневосточного региона – это главные старты года. Второй раз их принимает новый региональный Центр развития спорта в Комсомольске. Он построен в рамках долгосрочного плана развития города, утверждённого Президентом России. И впервые география участников максимально широка.

Константин Стручков, заместитель генерального директора спорткомплекса по спортивной подготовке: «Повышается количество представителей – регионов. В этом году у нас и Бурятия, и Камчатка, и Якутия. Благодаря федеральной субсидии эти все комплексы были построены. До Урала это лучшая скала у нас!».

Параллельно проходят чемпионат Дальнего Востока и первенство Хабаровского края. Шанс побыть на высоте, завоевать разряды. Есть даже эталонный секундомер, чтобы фиксировать рекорды.

Андрей Смирнов, заместитель председателя федерации скалолазания Хабаровского края: «На этих соревнованиях не знаю, как другие регионы, наш Хабаровский край отбирает на следующий год участников Всероссийских соревнований, участников Спартакиады учащихся – есть за что побороться! Есть такие ребята, которые готовы к прорыву и готовы показать себя на российском уровне. Это не одна площадка – и в Хабаровске запустился огромный скалодром в арене «Ерофей», и там сейчас занимаются не только дети СШОР, но и просто».

В гору пошёл и сам вид спорта в регионе. Крупнейшие на Дальнем Востоке скалодромы – не только площадки для рекордов, но и популярные места семейного хобби, с которого нередко начинается путь в большой спорт.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Спорт"