X

Мини-стадион с «умной» площадкой открыли в Городе юности по нацпроекту Президента

Мини-стадион многофункциональный: зимой это хоккейный корт, летом – поле для игры в футбол, волейбол и баскетбол. На мини-стадион, впрочем, как и на «умную» площадку, доступ свободный – заниматься спортом и физкультурой может любой желающий. Удобства и возможности оценила Инна Монина.

Свежезалитый лёд скрипит под коньками юных хоккеистов. Им доверили опробовать новый каток. Но в морозы они занимаются на крытой ледовой арене. А к этой площадке уже присматриваются взрослые спортсмены.

Виктор Ищенко, председатель федерации хоккея г. Комсомольска-на-Амуре: «Это же мы, когда были маленькими, все-все на таких коробках катались. Я думаю, что не будет отбоя, поэтому есть любители в городе, они сейчас арендуют, а тут пожалуйста, бесплатно приходите все, катайтесь».

А по соседству стартуют лыжники. В яблоневом саду проложили трассу длиной около двух километров. Это на сегодня, пожалуй, единственное место в центре города, где можно покататься и потренироваться на лыжах. Ведь на спортивную базу «Снежинка», добраться не просто.

Антон Трапезников, тренер по спортивному ориентированию ДЮСШОР №4: «Общественный транспорт туда у нас не ездит, нет маршрута. Поэтому детям будет удобно ходить сюда, да и не только детям, но и взрослому населению. Если трасса будет в хорошем состоянии, то сюда будут приходить и трасса будет пользоваться спросом».

Мини-стадион многофункциональный: зимой это хоккейный корт, летом – поле для игры в футбол, волейбол и баскетбол. Специально для болельщиков установили трибуну. А по периметру – беговые дорожки с резиновым покрытием, стометровка и ямы для прыжков.

На умной площадке установлена и зона воркаута, на которой, конечно же, будут заниматься летом, а ещё – «умные» тренажёры с QR-кодом, которые заменят индивидуального тренера.

Строительство мини-стадиона велось по нацпроекту «Спорт – норма жизни», который инициировал президент Владимир Путин. Из федерального и местного бюджетов было потрачено более 55 миллионов рублей.

Дмитрий Заплутаев, руководитель управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Где-то порядка 26 млн рублей обошлось стоимость оборудования, и около 40 млн – это подготовка. Если помните, на этом месте был пустырь, болотистая местность. Отсыпка, подготовка, благоустройство, в общей сложности вот такой бюджет».

На мини-стадион, впрочем, как и на «умную» площадку, доступ свободный. Заниматься спортом и физкультурой может любой желающий. Уже в тёплое время года на площадке установят уличный теннисный стол, а лыжные трассы станут доступны любителям скандинавской ходьбы.