В такие холода ощутимый рост заболеваемости ОРВИ на территории всего Хабаровского края. Инфекционисты фиксируют десятки случаев гриппа и сотни ковида. Репортаж Кирилла Рогачёва.
Раскраски фломастером вместе с мамой, и с соседом по палате игра в машинки. Полуторагодовалого Сёму привезли с осложнением ОРВИ.
Наталья, мама Семёна: «У нас случились судороги на фоне высокой температуры, поэтому вызвали скорую. Испугались, вызвали, нас вот привезли, теперь лечимся. Но сейчас уже всё хорошо, больше не повторяются судороги».
Мама Артёма, попавшего в больницу с бронхитом, не нарадуется – уколы и забота врачей сделали своё дело. Хотя поначалу госпитализироваться не планировала.
Софья, мама Артёма: «Пролечились мы за пять дней, нас поставили на ноги, бронхита больше нет, хрипов нет. Прокололи антибиотики, делали ингаляции, сегодня выписка».
Заведующий инфекционным отделением Алексей Николаев отмечает сезонный прирост ОРВИ плавный, но постоянный.
Алексей Николаев, заведующий инфекционным отделением №2 ДККБ им. А. К. Пиотровича: «Два месяца назад проходило через отделение 35-40 человек в среднем в сутки, то сейчас около 50. То есть, пока такого взрывного роста мы не отмечаем».
Дежурная помечает в журнале – все палаты заполнены. На лечении – 38 маленьких пациентов.
Врачи-инфекционисты настоятельно рекомендуют в такую холодную погоду максимально ограничить своих детей в прогулках на открытом воздухе. Некоторые родители даже решают не водить своих чад в детсады и школы.
В Верхнебуреинском районе, где ночью зафиксировали минус 50, детей переводят на дистант. В столице района Чегдомыне закрыты на карантин многопрофильный лицей и гимназия. Частично приостановлен прием в четырех детских садах. ОРВИ подхватил 341 ребёнок.
Олеся Митяшова, руководитель управления образования Верхнебуреинского муниципального района: «Во всех образовательных учреждениях проводится профилактическая работа. Утренний фильтр, проветривание согласно графику. Везде работают, во всех учреждениях работают бактерицидные рециркуляторы воздуха».
Всего в крае приостановлен учебный процесс в 48 школах и полностью в двух детских садах. Ещё в 19 закрыты 23 группы. Эпидпорог в целом по региону превышен на 20 процентов. Большинство заболевших проходят лечение амбулаторно.
Светлана Лосева, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «В том числе в образовательных учреждениях реализуются такие меры, как приостановление работы классов или групп, учебного процесса – в случае регистрации заболевания детей в 20 процентах от численности детей в группе или классе или в целом образовательном учреждении».
Также в крае зарегистрировано более 70 случаев гриппа, и почти тысячу – ковида. У каждого болеющего ОРВИ берут мазок – для этого маркера всё есть.
Виктория Сулима, заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Да, у нас есть основные те, чтобы выявить самые тяжёлые инфекции. это коронавирусная инфекция и грипп AH1N1».
Но инфекционисты уверяют: несмотря на опасность инфекций и их последствий, иммунная прослойка в регионе сформирована.