Национальные проекты и федеральные субсидии помогают достичь высоких результатов в спорте. Хабаровский край лидирует на Дальнем Востоке по реализации комплекса «Готов к труду и обороне», а наши юные батутисты побеждают на Всероссийских соревнованиях. Как идут к высшим ступеням почёта спортсмены, увидела Надежда Лях.
Тренировки на батутах – шесть дней в неделю. Как результат, Миша Андрейко – серебряный призёр Первенства России и кандидат в сборную страны. В новом зале работает два года, признаётся – в том числе, благодаря этому добился такого успеха.
Михаил Андрейко, воспитанник КГАУ ДО Спортивная школа «Краевой центр единоборств»: «Тут, получается, у нас есть сами батуты, а в том зале мы на соревнования только батуты выставляли, и я там выступал, а тут – мы приехали и сразу же всё было».
Краевой центр единоборств открыли в 2021 году. Его построили на средства федеральной субсидии по направлению развития социальной инфраструктуры в центрах экономического роста, инициатор которой Президент Владимир Путин. Здесь универсальный спортивный зал с трибунами на 1200 зрителей, специализированные помещения для различных видов единоборств, раздевалки, душевые. С открытие такого центра тренеры признаются: спортивные успехи детей вышли на новый уровень.
Александр Шелехов, тренер КГАУ ДО Спортивная школа «Краевой центр единоборств»: «Здесь сертифицированные снаряды, в первую очередь, это олимпийские дисциплины – прыжки на батуте. Очень большое оказывает положительное значение, это, конечно, высота, на которую прыгают дети».
Сегодня в Хабаровском крае прыжками на батуте занимается больше пятисот человек.
А вот в движение «Готов к труду и обороне» вовлечено больше 165 тысяч спортсменов. Больше половины из них – со знаками отличия.
« — Три подхода по 15 раз».
Екатерина Подоплелова – заниматься стала уже во взрослом возрасте – первые нормативы сдавала в 30, а спустя семь лет попала в книгу рекордов ГТО России. Дважды.
Екатерина Подоплелова, двукратный рекордсмен всероссийских игр ГТО: «Я сделала наклон из положения стоя на гимнастической скамье. Это норматив ГТО, который у меня получается благодаря моим природным данным и благодаря регулярным тренировкам».
Сегодня Хабаровский край лидирует на Дальнем Востоке по реализации комплекса ГТО. За последние несколько лет по национальному проекту «Спорт – норма жизни» обновляются спортивные комплексы, закупается инвентарь, создают площадки во дворах.
Екатерина Подоплелова, двукратный рекордсмен всероссийских игр ГТО: «Большая поддержка идёт от Президента, в первую очередь. Хочется сказать огромное спасибо, потому что каждый житель нашей страны имеет такую возможность – свободно заниматься физической культурой в свободное время. Не обязательно ходить в тренажёрные залы, в фитнес-клубы».
Тем более, Владимир Путин поставил задачу: к 2030 году заниматься физкультурой должно не менее 70 процентов россиян.