Губернатор Хабаровского края подписал распоряжение о реконструкции Амурского Утёса
Восьмидесятилетний памятник культуры краевого значения дождался очередного возрождения. Уже подписан контракт о проведении ремонтных работ и оформляются контракты на технический и авторский надзоры. Ну а руководство музея надеется зайти сюда со строительными лесами и стремянками уже в этом декабре. Надежда Курилина продолжит тему.
Военный пост противовоздушной обороны №1, морская школа ДОСААФ. А по документам легендарный Амурский Утёс до сих пор проходит как «Спасательная станция 1943 года». Что не мешает ему гордо носить статус памятника культуры краевого значения, который был присвоен в 1991 году. С тех пор здание под охраной специалистов. Отсюда и первая сложность его реставрации – архитектурное решение снаружи и внутри должно оставаться неизменным.
Андрей Одержаховский, начальник отдела по изучению памятников, подготовке документов и реставрации КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры»: «Основное, это, конечно, конструкция здания, архитектура здания, материал стен, перекрытий, заполнение оконных проёмов».
А в 2013 году здание перешло к краевому музею имени Гродекова. Там открыли музейно-культурный центр «Амурский Утёс».
Но через пять лет из-за технического состояния назрела необходимость его закрытия. Сейчас Утёс терпеливо ждёт решения своей участи.
Иван Крюков, генеральный директор краевого музея им. Н. И Гродекова: «Главная проблема в Амурском Утесе, в эксплуатации этого здания – это гидроизоляция. Нужно справиться с водой. С водой как во внешнем контуре, это дожди – дожди, которые у нас идут при ветре в горизонт, и второй – это воды грунтовые».
Задача перед подрядчиком сложная – необходимо, сохранив архитектурную первозданность Амурского Утёса, полностью изменить инженерное решение.
Эти двери стоят закрытыми для посетителей уже больше трёх лет, но похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. Уже подписан контракт о проведении ремонтных работ и оформляются контракты на технический и авторский надзоры. Ну а руководство музея надеется зайти сюда со строительными лесами и стремянками уже в этом декабре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
-
Рифат Сабитов: «Сохраняя духовные ценности, мы сохраняем страну»
вчера, 10:43 -
Полуденный выстрел в честь 87-ой годовщины со дня образования края прозвучал возле Арены "Ерофей"
20 октября, 17:49 -
Военкор ВГТРК Евгений Поддубный отмечен особой наградой НАТ «За службу Отечеству»
20 октября, 17:20 -
Местное время. Феномен творчества Николая Николаевича У
20 октября, 16:39 -
Школьный музей из Комсомольска-на-Амуре признан одним из лучших на Дальнем Востоке
20 октября, 15:21 -
Бивни, мозаика и шелк: самая масштабная выставка открылась в галерее Федотова
20 октября, 14:20 -
Смотрите в 20:50. Хабаровский край сегодня отмечает свой 87-ой год со дня основания
20 октября, 11:38 -
В Хабаровске прошёл этап конкурса художественной самодеятельности для сотрудников Следкома
17 октября, 12:45 -
«Духовность народа – основа побед»: торжественное открытие «Русских чтений» состоялось в Хабаровске
16 октября, 11:46 -
Театр юного зрителя в Комсомольске-на-Амуре оказался на грани закрытия – после 25 лет работы
15 октября, 11:35