Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«О любви» по-чеховски и «Как спасти Пушкина»: сразу две премьеры готовят в драмтеатре Города юности

Один из спектаклей ставится на средства гранта госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Тем временем, постановка прошлого сезона впервые в истории театра стала номинантом премии «Золотая маска». На репетициях побывала Алина Леонтьева.

О любви к миру и к человеку, прекрасной и трагичной – такой, как видел её Чехов глазами и душой своих персонажей. В одном спектакле – сразу три произведения, где через истории героев красной нитью проходит всеобъемлющее чувство.

«О любви», «Крыжовник» и «Человек из футляра» на главной театральной сцене Комсомольска оживут в трактовке столичного режиссёра Антона Корнилова. Актёров на роли искал именно чеховского типажа.

Антон Корнилов, режиссёр-постановщик, г. Москва: «Так как мы будем говорить о человечности, в первую очередь, то я смотрел именно на таких сердечных людей. И, мне кажется, мы подобрали… Мне кажется, всё на своих местах. По распределению ролей я доволен».

Игорь Веслополов в своей актёрской карьере уже пересекался с классиком драматургии – служил в сахалинском «Чехов-центре». А вот сыграть в спектакле по рассказам Антона Павловича довелось только сейчас.

Игорь Веслополов, актёр Комсомольского драматического театра: «Я как-то и не участвовал в постановках по Чехову. И мне он был не близок, потому что для меня это был не мой автор, скажем так. В данной трактовке… Прочитал ещё раз, оживил в памяти рассказы, которые мы ставим, материал мне стал близок».

Постановка спектакля стала возможна на средства гранта госпрограммы развития театрального искусства на Дальнем Востоке – почти 4 млн рублей. Всё это позволило, в том числе, и вот так живописно и масштабно воссоздать на сцене уголок России. Ведь природа и небо здесь тоже по-своему герои.

О своей нелюбви уже к другому русскому классику главный герой ещё одного премьерного спектакля заявляет открыто и сразу. Сложные перипетии отношений Миши Петунина и Пушкина – от ненависти до попыток «предотвратить» гибель поэта.

«Спасти камер-юнкера Пушкина» комсомольский зритель увидит в постановке Константина Демидова. Зрителям он знаком по десяткам ролей в кино и сериалах.

Константин Демидов, режиссёр-постановщик, г. Москва: «Это как раз история про то, как можно с другой стороны увидеть, через отношение главного героя понять что-то действительно про «наше всё»: и кто был этот человек, кем он был, каким он был и как погиб».

Пьеса Михаила Хейфеца написана 12 лет назад как моноспектакль. Но на комсомольских подмостках она разыграется иначе. Некоторым артистам придется примерить на себя несколько масок.

Ирина Тузеева, актриса Комсомольского драматического театра: «У меня четыре, четыре роли в этом спектакле: Воспиталка, Училка, Гадалка и Идалия Полетика».

Пушкин на шкафу, на полу, везде – две дюжины бюстов русского классика заполняют сцену. По сюжету «наше всё» преследует главного героя и досаждает ему с самого раннего детства.

Евгений Бадулин, актёр Комсомольского драматического театра: «Если честно, нейтрально к нему всегда относился. С уважением, но нейтрально. Не скажу, что прям люблю, но и не «не люблю». Сейчас приходится любить».

Евгений Бадулин играет теперь в новом для себя статусе – одного из номинантов на «Золотой маску». Лучшая работа режиссёра, лучшие мужская и женская роль, лучшая мужская роль второго плана и самая весомая номинация – лучший спектакль малой формы. И всё – за постановку прошлого сезона «Папа».

« — Мы с матерью жили, работали, строили дома – всё для вас! Грешили, может быть, много грешили… Что же вы… что же вы от нас бежите, как черти от ладана?!..».

Для комсомольской труппы с 90-летней историей это первое попадание в список номинантов самой престижной в стране премии в области театрального искусства.

Елена Шабовта, директор Комсомольского драматического театра: «Безусловно, это для нас неожиданность, потому что мы просто делали своё дело. Делали его с большой любовью, с большой отдачей. Здесь, видимо, совпало всё: и режиссёр, и материал, и актёрский состав, и технические специалисты, которые задействованы в постановке».

Имена лауреатов Российской национальной театральной премии «Золотая маска» огласят на одноименном фестивале весной будущего года. Премьерные же постановки комсомольчане увидят в самое ближайшее время: «О любви» 18 ноября на большой сцене, «Спасти камер-юнкера Пушкина» 23 ноября на малой.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"