На пилоне, полотне и кольце выступили самые юные – всего более 50 спортсменок от Читы до Владивостока. Турнир назвали «Невесомость». Оправдал ли он своё лёгкое имя, узнавал Кирилл Рогачёв.
Под ритмичную музыку пилон с 9-летней Алисой Шкрибела буквально оживает. Девочка, разукрашенная в образ индейца, исполняет все обязательные шпагаты и элементы. Тренер напоминает, чтобы подопечная не забыла показать язык. По понятиям древних – это вызов противнику.
Алиса Шкрибела, участница соревнований: «Ксения Александровна меня готовила. Это потому, что я Покахонтас, индеец».
Краевой турнир по воздушной гимнастике и пилонному спорту – это традиционно три спортивных снаряда. В том числе, полотно и кольцо. Название состязаний «Невесомость» оправдывается на все сто: девочки будто опровергают законы физики и парят в воздухе, а их родители и тренеры замирают от волнения.
Анастасия Ткаченко, мама участницы соревнований: «Невесомость чувствуется. Очень волнительно, встали очень рано. А нашим девочкам – продвижения, радости побольше занятий, терпения».
Состязания проводятся ежегодно. Но главное — на этот раз впервые как официальный вид спорта. И это – как считают родители – очень долгожданное решение.
Полина Селезнёва, мама участницы соревнований: «Мы стараемся настраивать её на спокойствие, но, наверное, это мало получается у нас. Мы больше эмоционально напряжены, наверное, сейчас как спорт».
В этом году помимо Приморья в невесомость окунулась и Чита. Сразу несколько спортсменок оттуда.
Прямо здесь же разминочная зона. Девчонки перед стартом отрабатывают некоторые элементы, которые и будут выполнять. Таким образом, кстати, и сбивают своё волнение.
Пока федерация края только получает официальную аккредитацию. Чтобы встать в один ряд с другими любимыми народом видами спорта.
Анна Черепанова, председатель федерации воздушной гимнастики и пилонного спорта Хабаровского края: «В первую очередь это мотивация для детей, стремление, подготовка, постановка целей. Ведь для спортсмена очень важно идти этот путь и главное наслаждаться этим путём».
По энергозатратам участниц и грации, с какой они выходят на помост, этот вид спорта вполне сопоставим с художественной гимнастикой.